젖은 구두 관리 어떻게 하나요?

비오는 날은 출퇴근 시 가죽구두를 안신으려고 하지만,

부득이하게 출근 후 퇴근길에 비가온다던지,

장마철에는 젖을 수 밖에 없는데요.

젖은 신발은 수명이 짧아지고 모양이 틀어져버려서...

비에 젖은 구두 관리하는 방법이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가죽 구두의 경우는 비에 젖거나 물이 묻은 상태에서 그냥 방치하게 되면,

형태가 뒤틀리거나 주저앉아서 신발을 버리는 경우가 많습니다.

가죽으로 만든 신발이 발에 편하고, 많은 장점을 가지고 있지만

천연 재료인만큼 물이 묻었을때 관리가 필요한 부분도 있으니 잘 인지해 주시면 좋습니다.

구두가 젖었을때는 외부의 물기는 잘 닦아주시고, 물을 잘 흡수하는 신문지나 키친타월 등을

구겨 넣어서 신발 속의 습기를 흡수시켜주는게 좋습니다.

젖은 신문을 너무 오래 방치하는 것도 좋지 않으니 적당히 건조되면 제거해 주는게 좋겠지요.

혹시, 내부까지 완전히 흠뻑 젖은 상태라면 종이보다는 수건을 넣어두면 효과가 좋습니다.

건조는 반드시 그늘에서 하시고, 햇볕에 말리게되면 가죽이 수축되면서 신발이 뒤틀어집니다.

어느정도 건조가 되면, 슈트리(가 없으면 종이를 구겨 넣어도 좋습니다.)를 넣어서 신발의

형태가 잘 유지되도록 보관하시면 됩니다.

구두 관리용 약품이 있다면, 한번 발라주고 보관하시면 더욱 좋겠지요.

좋은 구두 잘 관리하셔서 오래 신으시길 바랍니다. ^^