약은 꼭 물이랑 먹어야 하나요??

성별 남성
나이 30세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

약을 먹을때는 꼭 물이랑 먹어야 하나요??

커피 마시다가 약을 먹었는데

어차피 뱃속에 커피가 들어있으니깐

물이랑 먹으나 커피랑 먹으나 똑같은거 아닌가요??

또 탄산이랑 먹으면 뽀글뽀글하면서

약이 빨리 녹아서

빨리 흡수되면 좋은거 아닌가요???

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

약은 가급적 물과 함께 드셔야 약이 잘 녹고 흡수가 잘 됩니다.

커피와 같이 먹게 되면 커피의 탄닌에 의해 약이 들러붙어 흡수율이 감소할 수 있습니다.

탄산에 의해 약의 성분이 변질될 수 있고, 위장장애가 추가로 생길 수 있어 가급적 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.