화학학문
한남동원주민
한남동원주민22.07.27

에어컨의 냉매 가스는 무슨 물질인가요?

안녕하세요

에어칸 킬때마다 신기해요

어떻게 이렇게 시원한 바람이 나오는지

그 이유가 냉매가스라는 것 까진 아는데요

정확이 냉매가스가 무엇인지 알고싶어요!

  • 안녕하세요. 이영훈 세무사입니다.

    에어컨의 기본 원리는 기화열에 의한 냉각입니다.

    기화열은 액체가 기체로 상태변화하면서 흡수하는 열입니다.

    액체가 기체로 상태가 변하려면, 열 에너지가 필요하고, 주위 열을 흡수해버리니, 방안은 시원해지는 것입니다.

    여기서 기체로 변하는 이 액체 물질이 냉매 가스입니다. 이 냉매 가스가 액체 상태에서 배관을 따라 실내기 쪽으로 들어오고,

    실내기가 내부 냉각핀에서 냉매 가스를 기체로 만듭니다. 그러면 냉매 가스가 기체가 되며 열을 흡수하고,

    주변 공기가 상대적으로 시원해지는데, 이 시원한 공기를 냉각기 안쪽으로 보내, 송풍기 펜으로 보내서 방으로 보내는 원리입니다.

    냉매는 증발하기 쉬운 유체면 되고, 독성이나 부식성이 없어야 하며, 액체에서 기체로 변할 때 온도를 많이 흡수하는 물질이 좋습니다.

    그리고 가격이 저렴해야하고, 폭발 위험이 없어야 합니다.

    그래서 이런 조건을 만족하는 가스로 염화불화탄소 (CFC) 계열을 사용하곤 합니다.