외부 추운곳에 차를 세우면 전기차 배터리가 빨리 닳나요?

아파트 실내주차 공간이 부족해서 외부에 주차를 했는데

억지로라도 이중주차를 해서라고 실내에 했어야할까요?

전기차에 추위에 취약하다고 들은것 같은데 외부에 주차하면 배터리가 빨리 닳게될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

배터리는 추위에 약합니다.

가급적이면 실내에 주차하는게 좋으나

여건이 안된다면 어쩔 수 없겠지요.

    안녕하세요. 폴폴폴입니다.
    전기차량의 배터리는 추위에 매우 취약합니다.
    효율이 가장 떨어지기에 처음에 시동을 걸면 출력이 제한되거나 회생제동이 제한됩니다.
    그러나 요즘 차량들의 경우 조금만 운행을 하면 배터리를 데워주는 기능이나, 열이 올라 금방 제 기능을 할 수 있습니다.
    이때 손실되는 배터리는 약 3~5퍼 정도 되니 주차에 너무 스트레스 받지 않으셨으면 좋겠습니다.
    저는 현재 약 1년간 외부에 주차하고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.
    감사합니다.