장기채권금리인상과 보험주와의 관련성이 궁금해요

일반적으로 장기채권금리가 인상되면 보험주가 상승한다고 알고 있는데요.

장기채권금리가 인상되는 이유하고 왜 그에 따라서 보험주가 상승하는 것인지 궁금합니다.

보험사들이 안전자산으로 장기채권을 많이 가지고 있는게 이유일까요?

장기채권금리의 상승 및 하락 요인은 무엇이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

채권이란 일정 기간 후 원금상환 및 이자지급조건이 발행시 확정되어 있는 차용증서를 말한다. 정부·공공법인·특수법인 및 기업이 불특정 대중으로부터 장기자금을 일시에 대량으로 조달하기 위해 발행한다. 채권은 발행주체에 따라 크게 국채, 지방채, 특수채, 금융채 및 회사채로 분류된다. 채권의 발행을 통하여 발행자는 중장기자금을 조달할 수 있으며 채권의 소유자는 유통시장을 통하여 채권을 매각함으로써 유동성을 확보할 수 있다. 발행자의 신용이 우량하거나 담보가 있으면 채권금리는 하락한다. 채권금리 하락은 채권값이 강하다는 의미다. 따라서 채권금리가 하락하면 채권시장이 강하다로 표현된다. 또한 채권금리 상승은 발행의 주체인 기업으로서는 이자비용이 늘어나는 것을 뜻한다. 또한 채권의 시장가격은 금리와 밀접한 관련이 있으며 일반적으로 채권가격은 금리변동과 반대로 움직인다.

또한 보험사 및 금융권은 금리인상에 대한 대출이자등 수혜주가 되며 자금또한 안정적인 자산권으로 고객유입이 되어 수혜주가 됩니다.