WINTERFELL
WINTERFELL 19.10.12

모바일 앱들이 애플 앱스토어나 구글 플레이스토어를 통해 빠르게 확산된 것처럼, 블록체인 디앱들을 위한 플랫폼들이 있나요?

블록체인 프로젝트들은 다양한 디앱을 선보이고 있지만, 실제 서비스 대중화까지 이어지지 못하고 있습니다. 업계에서 모바일 앱 장터와 같이 대중적인 접근성을 높일 수 있는 플랫폼이 필요하다는 지적이 나오고 있습니다.

메인넷들이 출시되고 이를 기반으로 디앱들이 꾸준히 선보이고 있지만, 사용성 면에서 기대에 미치지 못하는게 현실인데요.

모바일 앱들이 애플 앱스토어나 구글 플레이스토어를 통해 빠르게 확산된 것처럼, 블록체인 디앱들에 쉽게 접근할 수 있는도록 예정되거나 만들어지고 있는 플랫폼들이 있는지 알고 싶습니다.

  • 우선 현재 삼성전자의 갤럭시 S10 이후로 출시되는 스마트폰에 삼성 블록체인 DApps 기능이 존재하고 이것이 일종의 Dapp 플랫폼의 기능 또는 Dapp 서비스 접근의 관문으로 활용되고 있습니다.

    구체적으로 여러 Dapp들이 등재되어 있는데 '림포, 엑스월렛, 엔진월렛, 더 헌터스, 마이크립토히어로즈, 크립토키티, 리빈, 베리픽, 피블, 포레스팅, 코인덕, 시럽테이블, 미세톡톡' 등이 있습니다.

    앞으로도 이러한 삼성 블록체인 DApps에 다양한 Dapp들이 지속적으로 추가되고, 생태계가 확장되어 나가면서 삼성 스마트폰 사용자들의 Dapp 이용률이 높아지고 서비스 경험도 많아질 것이라고 생각합니다.

    끝으로 클레이튼 Klip 지갑의 경우에도 내년으로 출시가 미뤄지면서 아직까지 정확한 정보는 밝혀진 바가 없겠지만 단순히 암호화폐 지갑의 기능을 하기 보다는, 클레이튼 메인넷 상에서 구동되는 파트너사의 Dapp들에 대한 정보가 제공되고 지갑 앱 상에서 브라우징됨으로써 일종의 Dapp 브라우저 혹은 플랫폼의 기능도 겸할 것이라고 예상되고 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.