반려동물 건강반려동물
아항아항
아항아항23.05.08

햄스터가 계속 무는이유는뭔가요~??

나이
3개월
성별
암컷
반려동물 종류
기타
품종
햄스터

3~4개월차인데 요즘들어 계속 무는느낌이에요. 세게무는건아니고 장난치듯 이갈이하는거때문에 그러는걸까요~?? 해결이필요해요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    햄스터는 평생 이빨이 자라는 설치류 동물이기 때문에 이갈이가 필요합니다. 햄스터가 이갈이를 하지 않으면 이빨이 과도하게 자라서 입을 다물지 못하거나 피부를 뚫고 자라는 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 햄스터 전용 이갈이 용품을 구매해서 케이지에 넣어주세요. 또, 단단한 씨앗이나 딱딱한 말린 사료 등을 섞어 주어 햄스터가 자연스럽게 이갈이를 할 수 있도록 해주세요. 이빨 상태를 주기적으로 확인해주시고, 이빨이 과도하게 자란 경우에는 특수동물병원에서 절치 혹은 트리밍를 받아야 합니다