피부과건강상담
세련된크낙새138
세련된크낙새13823.08.15

흰머리가 날 때 두피가 간지러운가요?

나이
성별
남성

어른들이

"흰머리가 나려고 하나 머리가 왜이렇게 간지러워"라고

하실 때가 있었어요.

정말로 흰머리가 날때 두피가 간지럽기도 할까요?

아니면 흰머리가 나기도 하는데 두피도 간지러울때

그냥 하시는 말씀일까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    머리카락과 같이 두피도 노화가 되면서 세포가 탈락하는데요.

    일부 세포가 남는 경우가 있습니다.

    이 때 해당부분이 건조해서 가려움증을 유발하기도 합니다

  • 흰 머리는 모낭 부위에 색소 세포가 죽게 되면서 머리에 색소를 공급하지 못하게 되어 발생하는 현상으로, 흰 머리가 자라난다고 하여서 검은 머리가 자라날 때와 다르게 두피의 가려움증 같은 증상이 생기지 않습니다. 의학적으로 근거가 없는 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    흰머리가 나는 것과 두피가 간지러운 증상은 의학적으로 볼때는 직접적인 관련이 없을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    흰머리가 날때 간지럽게 느껴지는 것은 아직 정확하게 밝혀지지 않았습니다. 심리적인 요인일 수도 있고 두피가 건조하거나 영양 공급이 잘 되지 않거나 면역 세포가 발생하면서 발생할수도 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흰머리는 노화로 일어나는 현상일 뿐입니다. 가려움을 유발하지 않습니다. 흰머리와 관련없이 두피가 가려운 것입니다.