자동차생활
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.04.21

헤드라이트에 습기가 차는 이유가 무엇인가요

비가 오는 날에 자동차 헤드라이트에 습기가 많이 차는데 습기가 차는 이유가 무엇인가요? 스키가 찬 상태로 운행을 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 헤드라이트 크랙(쪼개짐)으로 인한 현상일수도 있고 전조등 잘못 교체해서 틈이 생겨서 그럴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    자동차 라이트는 밖에서 보기에는 완벽하게 막혀있는것으로 보이지만 안에 전구에서 나오는 연소가스들이 존재하기때문에 완벽하게 밀봉을 할수가없습니다.( 일부 고급 외제차량은 환풍기나 모듈을 따로설치) 그로인해 전구에서 나오는 열과 산소가 만나 온도차에 의해 습기가 생깁니다. 약간의 습기는 생길수 있으므로 크게 신경안쓰셔도되고 물이 고일정도라면 크랙이나 기타 라이트 손상을 의심해보셔야합니다. 습기를 덜차에 만들고싶으시면 라이트 뚜껑에다가 다이소에서 습기제거제를사서 뚜껑에 장착하고 넣어놓으면 훨씬 덜합니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.비오는날에 헤드라이트에 습기가 차는이유는 불량품을 장착하신건입니다.서비스센터에 가서 강하게 교체요청하셔야 됩니다