아래속눈썹이 눈 찌를땐 어떤 치료를 받아야하나요?

아이가 계속 아래 속눈썹이 눈을 찌르는것 같아요~ ㅠ

아래 속눈썹을 아래쪽으로 향하도록 하는 방법이 머가 있을까요?

안과를 가야할지

속눈썹 파마 같은거로도 해결이 될지 궁금해요~

안과가면 어떤 치료를 받으면 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
속눈썹이 눈을 찌르는 증상(안검내반)으로 문의주셨습니다.
속눈썹이 지속적으로 눈에 자극을 주면 각막에 상처가 날 우려가 있습니다.
그렇기 때문에 주기적으로 속눈썹을 제거해주거나 쌍꺼풀 라인을 만들어 위로 올려주는 수술, 수술 방법은 눈꺼풀 아래쪽 피부를 반달 모양으로 잘라 다시 봉합하는 방법 등을 고려해볼 수 있습니다.
주기적으로 속눈썹 제거가 어려우시면 수술을 상담받아보시길 바랍니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 아랫속눈썹이 찔리는 현상으로 문의 주셨습니다.

    아이의 경우 눈밑살에 의해 속눈썹이 안으로 향하게 되어 찔리는 경우가 많이 있습니다.

    아이가 커가면서 점차 좋아지는 경우가 대부분이긴 하지만 속눈썹 찔림으로 인해 시력감소, 각막 손상 등이 우려 되는 경우 속눈썹을 뽑아주기도 하며,

    경우에 따라서는 눈밑피부를 일부 절제하여 안으로 향한 속눈썹을 밖으로 향하게 해주기도 합니다.

    자세한 상담은 인근 안과나 성형외과를 내원해보시는 것이 좋을 듯합니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      눈썹이 눈을 찌르는 것 같아서 불편하시군요.

      속눈썹이 눈을 찌르는 것은 안검내반으로 선천성 안검내반은 주로 아래 눈커풀에 잘 생깁니다. 눈을 깜빡일 때 마다 눈동자에 상처를 입혀서 눈을 자주 비비고 눈물을 잘 흘리며 눈이 부십니다. 증세가 지속되면 각막염, 각막궤양이 발생할 수 있고 심해지면 시력장애까지 초래할 수 있습니다.

      눈커풀 가장자리가 눈을 조금 찌를 대는 속눈썹을 뽑기도 하지만 그것은 더 큰 고통을 줄 수 있습니다. 각막손상이 자주 나타나면 수술을 고려하는데 증상이 심하지 않은 경우에는 6세까지 기다려 보고 좋아지지 않으면 수술합니다. 수술을 망설이는 사람도 있지만 증상이 심한 경우에는 하루 빨리 수술하여 합병증을 예방하는 것이 좋습니다.