생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.09

현재 발견된 개미굴 중 가장 규모가 큰 것은 크기가 얼마나 되나요?

개미는 땅속에 굴을 짓고 사는 곤충인데요. 개미에 따라 천차만별이겠지만, 현재까지 발견된 개미굴 중 가장 규모가 큰 것은 크기가 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.현재 발견된 개미굴 중 가장 규모가 큰 것은 약 3,800마리의 개미가 서식하는 호주의 'Dendroctonus valens' 개미굴로 알려져 있습니다. 이 개미굴은 지상에서부터 8m까지 깊이가 있으며, 지하에는 다양한 터널과 방이 형성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재까지 발견된 세계에서 가장 큰 개미굴은 루이스 포지 교수 연구팀이 발견한 개미굴입니다.

    이 개미굴의 넓이는 약 46m^3이고, 높이는 약 7.9m였습니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    저도 개미에 대해서는 특별한 지식이 있진 않으나, 뉴스를 통해 접한 결과 브라질에서 가장 큰 개미굴 지대가 발견되었다고 합니다. 개미굴이 보통은 땅속에 있는데, 수많은 언덕이 생길정도로 크게 형성되어 있다고 하니 엄청난 크기였음을 알수 있습니다. 수치가 정확하게는 나와 있지 않네요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재까지 발견된 가장 큰 개미굴은 넓이가 약 46㎡, 높이가 약 7.9m로 사람 키의 몇 배나 되는 거대한 규모를 자랑합니다. 이는 놀랍게도 테니스 코트 한면만큼 넓은 규모이며, 수백만 마리의 개미들이 서식하고 있습니다. 이 거대한 개미굴은 브라질에서 발견되었으며, 폐허가 된 상태였지만 연구팀은 10톤의 콘크리트를 사용하여 굴의 형태를 파악했습니다.