애플워치 심전도 검사 결과 분석 부탁드립니다

심전도 검사를 했는데 보통의 모양이 아닌것 같아요.

첫번째 결과는 27세 남성

몇년전에 혈압검사를 했었는데 의사소견으로, 160만 되어도 높은데 평상시 220으로 뛰어서 살 수가 없는 혈압이라고 하셨어요. 그런데 평상시에 특별한 불편함은 없었는데 요즘 머리가 찌릿하고 목뒤가 뻣뻣합니다. 복용하는 약은 아르기닌,코큐텐을 같이 먹는데도 조금 낫긴한데 큰 효과가 없는것 같네요.

두번째 결과는 29세의 여성입니다.

제일 마지막 그래프는 진짜 편할 때 나온 결과고 나머지 그래프는 평범할때 그래프 입니다.

아무래도 한명은 그래프가 너무 기복이 없어 보이고 한명은 할때마다 불분명이라 물어봅니다.

부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

두가지 심전도의 맥박 모두 이상을 보이지는 않고 있으며 첫번째 심전도의

전기 자극이 잘 전달되는 것이 꼭 심장이 더 튼튼하다는 뜻은 아니지만 첫번째

심전도가 측정이 좀 더 일정하게 유지되는 것은 사실이지만 두번째 심전도 역시

부정맥이 있는 것은 아닙니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 소견은 정상적으로 완전히 얻어진 심전도가 아니므로 해석에 어려움이 있고 큰 의미가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      1. 애플 워치 등 스마트 기기의 심전도 검사는 의학적 판단에 사용될 수 없으며 정밀도가 떨어집니다.

      2. 올리신 두 가지의 심전도 소견에는 특별히 이상 소견은 없습니다. 특히 첫번째 심전도는 전형적인 정상적인 심전도 소견이며, 두 번째 사진에는 진폭이 낮지만 크게 이상 소견은 보이지 않습니다. 진폭이 낮은 것은 시계를 헐렁하게 차서 측정하였을 가능성이 높아 보입니다.

        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

        첫번째 - 심박수가 좀 빠르긴해도 일상생활중에 빨라질수있습니다. 나머지는 정상을 보입니다.

        두번째 - 크기가 굉장히 작지만 이는 애플워치 심전도의 부착부위, 손의 위치때문인것으로 보이며 정상입니다.

        애플워치 심전도에서 얻을 수 있는 정 보는 규칙적인리듬이냐 아니냐 정도이고

        신뢰도는 떨어집니다. 둘다 정상소견입니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          첫번째 심전도는 정상입니다. 심전도보다는 혈압이 220인게 오히려 더 문제입니다. 지금은 혈압이 어느정도로 유지되고 있으신가요?

          두번째 심전도는 조금 불규칙해 보이는 리듬이 보이기는 하는데 워낙 제대로 검사가 되지 않아서 다시 검사를 해보는게 좋겠습니다. 기계와접지를 신경써서 다시 검사 해보시기 바랍니다.