조용한갈기쥐24
조용한갈기쥐2420.08.21

주식매도담보대출미수관련해서 질문드립니다.

안녕하세요. 주식매도담보대출미수관련해서 질문드립니다.

100만원현금으로 미수를 사용하여서 5배인 500만원주식을 월요일에매수한경우

2일째 되는 수요일에 예수금이 400만원이 없게된다면 매수했던 주식이 목요일 장시작에 하한가로 반대매매가 나가는것으로 알고있는데 제가 알고있는게 맞습니까?

2일째되는 수요일에 400만원을 추가입금하면 주식은 미수가 사용된상태로 유지되는지, 미수로 매수한것이 사라지고 현금으로 매수한게 되어버리는것인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 주식매도담보대출미수가 궁금하신가보네요.

    D+2 가 되는 수요일에 예수금 400만원이 없을시, 보유하고있는 주식이 D+3 가되는 목요일에 오전 장시작시간에 하한가로 반대매매가 되는게 맞습니다.

    D+2 가 되는 수요일에 400만원을 입금하면 미수사용상태가 아니라 미수로 매수한것은 사라지고 현금으로 매수한것으로 됩니다.

    답변 도움되셨길 바랍니다.

  • 주식매도담보대출미수관련해서 질문주셨네요.

    Q. 100만원현금으로 미수를 사용하여서 5배인 500만원주식을 월요일에매수한경우

    2일째 되는 수요일에 예수금이 400만원이 없게된다면 매수했던 주식이 목요일 장시작에 하한가로 반대매매가 나가는것으로 알고있는데 제가 알고있는게 맞습니까?

    2일째되는 수요일에 400만원을 추가입금하면 주식은 미수가 사용된상태로 유지되는지, 미수로 매수한것이 사라지고 현금으로 매수한게 되어버리는것인지 궁금하네요.

    A. 100만원현금으로 미수를 사용하여서 5배인 500만원주식을 월요일에매수한경우

    2일째 되는 수요일에 예수금이 400만원이 없게된다면 매수했던 주식이 목요일 장시작에 하한가로 반대매매가 나가는것으로 알고있는데 제가 알고있는게 맞습니까?

    = 맞습니다. 반대매매 나갑니다.

    2일째되는 수요일에 400만원을 추가입금하면 주식은 미수가 사용된상태로 유지되는지, 미수로 매수한것이 사라지고 현금으로 매수한게 되어버리는것인지 궁금하네요.

    = 현금으로 매수한것으로 바뀌게됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    미수는 증권사 입장에서 받아야 할 돈을 못받은 만큼 미수로 발생시킵니다

    매수 결제일인 수요일까지 입금하게 되면 미수는 없어지고 순수하게 내가 모든 금액을 지불하고 주식을 산게 됩니다.

    계좌에 미수는 없어지고 주식만 남게 됩니다.

    다음날 당연히 반대매매도 안나게 되구요.

    미수 반대매매시에는 가격을 하한가로 산정해서 반대매매를 내보내기 때문에 계좌에 있는 모든 주식이 반대매매가 나갈 수 있으니 유의하시기 바랍니다

  • 안녕하세요.

    질문자님이 말씀하신 사항이 다 맞습니다.

    미수한 종목의 경우 당일 포함 3일까지 허용 되며, 수요일까지 미수 금액이 입금 되지 않을 경우 목요일에 반대매매가 실행 됩니다.

    수요일에 400만원을 입금하신다면 미수 금액을 충당 하게 되어 현금으로 매매한 것과 같게 됩니다.

    감사합니다. 성공 투자 하시길 바랍니다~! ^^

  • 주식 매수하고 3거래일에 마이너스가 발생합니다. 그전까지 돈을 입금하면 됩니다. 만약, 입금하지 않으면, 증권사에서 전화가 올 겁니다. 미수가 발생했는데, 돈을 입금하라고요. 만약, 돈이 없다고 말하면, 님이 쓰신 것처럼 다음날 하한가로 반대매매로 팔리게 됩니다. 미수나 신용을 그렇게 풀로 쓰시는 것은 굉장히 위험합니다..... 만약 님이 100만원 원금으로 500만원어치 주식을 샀는데, -5% 떨어졌다고 가정해보십시오. 500만원에 -5%이니 25만원 손해는 보는 것인데, 100만원 원금비중으로는 -25%가 되는 것입니다. 그게 백만원인게 다행이지 1억가지고 있는 사람이 5억원어치 주식을 샀다고 -5% 손해를 본다면, 3일만에 2500만원을 까먹게 되는 것입니다...... 폭락장에는 -5%가 아니라 20%로 마이너스가 날수 있습니다. 그러면 바로 깡통입니다......