유치는 하앴는데 영구치가 노르스럼 한 건 왜 일까요?

유치가 빠지고 영구치가 나기 시작했는데 색이 약간 누래요.

이를 잘 닦이는데도 더 하애지지 않습니다.

성인이 되어서 화이트닝을 해야 하나 고민됩니다.

화이트닝 효과는 좋을지도 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

선천적으로 치아에 착색이 유발되는 원인이 있습니다.

유전적이거나 태아일때 복용한 약물등에 의해서 영구치가 나오기전부터 색이 변하는경우가 있어요.

이런경우에는 원인에 따라하 치아의색을 밝게 만드는 방법이 다르기 때문에 치과병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영구치가 색이 유치와 다르게 노란색이라 걱정이시군요.

    치아는 상아질과 그 겉을 둘러싸는 법랑질로 되어있는데 상아질 색이 노란색이므로 노랗게보일 수 있습니다.

    또한 법랑질이 형성이 잘 안되어 노란색으로 보일 수 있습니다.

    성인이 되어 미백을 하면 효과를 볼 수 있습니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      치아 착색증상으로 문의주셨습니다.
      양치를 잘해도 치아착색을 잘 일으키는 식품들이 있습니다.
      블랙커피, 라면, 김치찌개, 초콜릿, 홍차 등이 있고 이러한 식품들의 섭취를 가급적 피하시면 좋겠지만, 불가하시면 섭취후 바로 양치를 해주셔야 합니다.
      이외에도 금연을 권하며, 미백용 치약을 사용하시거나 착색이 심하시다면 치과 내원하셔서 미백치료를 받으실 수도 있습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치아는 가장 바깥층의 법랑질(enamel), 그 안쪽의 상아질(dentin), 가장 안쪽의 신경혈관복합층으로 구성됩니다.

        치아의 법랑질은 투명도가 높고, 상아질은 하얀색이 아닌 상아색에 가깝습니다. 때문에 치아의 대부분을 차지하는 상아질이 투명도가 높은 법랑질을 투과해 누렇게 비쳐보이는 것이 정상입니다.

        유치에 비해 영구치가 더 크기 때문에, 상아질 또한 더 크게 되고 이로 인해 유치에 비해 상대적으로 더 누렇게 보일 수 있습니다.

        또한 사람마다 상아질의 색이나 법랑질의 두께 등 그 정도의 차이가 있기 때문에 더 누렇게 보이는 경우도 잏고 덜 누렇게 보이는 경우도 있습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          유치는 상대적으로 치아의 광화가 영구치에 비해 덜하며 이러한 차이로 인하여 색에 차이를 보이게 됩니다. 즉 조직학적으로 약간의 차이가 나타나기 때문이며 이는 유전적으로 차이를 보이기 때문입니다. 정상적으로 화이트닝 할 필요가 없으며 보통 유치보다 영구치가 더 노랗습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            영구치가 부분적으로 얼룩처럼 노랗다면, 반상치나 법랑질 형성부전 일 수 있습니다.

            만약 그렇다면, 미백을 해도 색이 없어지지 않습니다.

            심미성을 개선하려면, 라미네이트나, 레진을 해야합니다.

            정확한것은 직접 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.