수염이 많이나서 고민입니다 ..

나이 30세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

매일매일 수염을 면도기로 미는데요

한살한살 시간이 지날수록 더 많이 빨리 자라는것 같은데 ...

면도를 매일하는것도 아프고 따갑고 고민이 많습니다 수염이 줄어들게 할수 있는 방법같은게 있을까요 ?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

수염이 많이 나서 문의 주셨습니다.

해당하는 것은 몸의 생리적인 부분이므로 따로 막거나 할 수는 없습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    레이저로 제모를 하면 면도를 하는 것보다 수염자국까지 깨끗하게 사라지는 편입니다. 다만 레이저는 한번만에는 안되고 여러번 해야하는 단점과, 비싼 비용, 시술시 통증 등의 단점이 있습니다. 수염이 너무 많이 나서 면도가 귀찮은 사람은 레이저를 고려해보셔도 됩니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      레이저를 이용해서 모근의 기능을 없애버리는 것이 가장 효과적으로 수염을 줄이는 방법입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        수염을 적게나기하기 위해 약물을 복용하는 것은 약물 부작용의 가능성이 더 높아 좋은 방법 같지는 않습니다. 하지만 수염이 너무 많아 문제라면 제모를 고려하시는 것도 좋겠습니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          남성호르몬 증가로 인해서 수염의 양이 늘어날 수 있습니다. 수염을 효과적으로 제거하는것으로 레이져 제모가 있고 개인에 따라 수주에서 수개월간 효과가 있습니다.

            태안군보건의료원

            수염은 면도를 하면 할수록 빠르고 굵게 자라게 되어있습니다. 아쉽지만 수염이 줄어들게 할 수 있는 방법은 극단적으로 여성호르몬을 복용하거나 하는 부작용이 심한 방법 외에는 따로 없습니다. 현실적으로는 줄어들게 하는 것 보다는 최대한 수염을 없앨 수 있도록 레이저 제모 등을 시도해보실 수 있겠습니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              레이저제모를 꾸준히 받으시면 모낭이 파괴되어 수염이 점차 줄어듭니다.

              근데 진짜 아파서 받아보시면 고민좀 해보시게 되실거에요

              보통 10회는 받아야 효과가 나타난다고 하더라구요

              저는 아파서 5회에서 하차하고 그냥 면도하면서 다닙니다...

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                매일 면도를 하는 것이 쉽지는 않지요. 수염이 나는 것이 불편하시다면 제모를 하는 방법도 있기는 합니다. 피부과에 가셔서 제모 레이저 치료를 받아보시는 것도 좋겠네요.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  제모를 하는 방법 이외에는 수염이 자연적으로 줄어들게 하는 방법은 없습니다.

                  일반 털을 뽑는 제모도 있지만 레이저를 통해서 모낭세포를 손상시켜 털이 자라지 않게 하는 방법도 있습니다.

                  면도를 아프지 않게 하는 방법을 찾아보시는것도 도움이 되겠습니다.