예금·적금경제
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.10.22

금리를 과도하게 올리면 시중 경제에 어떤 영향을 줄까요

안녕하세요

한국은행이 현재 계속해서 금리르 동결하고 있는데

그러지 않고 계쏙해서 금리를 많이 올리면

시중 경제에 어떤 영향을 줄지 궁금해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 과도하게 올리면 물가를 잡을수 있겠으나

    실물경제에 심대한 위축 등을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 과도하면 이자비용증가로 기업은 고용 및 투자를 줄이게되고 가계도 대출이자증가로 힘들어집니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    서민들은 금리 과도하게 올림 대출 많은 분들은 대출금리 상승으로 살기가 더 어려워지겠죠ㅜ 그래서 금리올림 물가는 내려갑니당

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리를 과도하게 올리게 되는 경우에는 우리나라와 같이 부채가 심각하고 변동비율 비중이 80%에 달하는 구조를 가지고 있는 국가로서는 이자비용이 기하급수적으로 상승하게 되면서 실질임금의 감소와 함께 가처분 소득 하락 및 소비의 위축이 발생하고 이로 인한 기업들의 실적 침체와 연체율 증가로 시장경제는 파탄이 발생할 가능성이 매우 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금리를 과도하게 올리게 된다면 물가 상승을 억제할 수는 있으나 경기 침체를 유발시킬 수 있습니다.