기타 고민상담고민상담
히어로빠더
히어로빠더23.02.19

이제 8살인데 한글을 다 못 떼었어요

어떤 방법으로 한글을 가르쳐줘야 아이가 쉽고 재미있으면서 빠르게 뗄수 있을까요? 이제 막상 초등학교 갈 날이 얼마 안남아서 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    쓴소리 먼저하면, 요새는 5~6살이면 한글을 통글자로 어느 정도 다 읽고 쓰고 합니다. 이제 초등학교 입학하시는데 한글을 아직 다 못 떼었다면 구몬이나 씽크빅 같은 학습지로 정확한 진단을 받으시고 필요한 과정 밟으시는게 필요합니다.

    1학년때 부터 아이들 서로 비교하며 친구 사귀는데, 정말 서두르시는게 필요할거 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    아이들에게 한글을 가르치는데 가장 좋은 방법은 부모가 함께 재밌고 흥미있는 책을 읽어 주면 아이들이 글에 대한 흥미와 호기심이 생겨서 금방 배우게 됩니다, 시간 날 때마다 아이가 흥미를 가지는 책을 가지고 글을 읽어 주시면 좋은 결과가 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 행복한치타28입니다.

    안좋은 방법이지만 저는 유튜브 동영상을 보여주다보니 아이가 알아서 스스로 익히더라구요. 별도로 가르쳐주지도 않았는데 스스로 깨우쳤습니다.

  • 원래 한글은 학교가서 터득하는 것이 맞는데 요즘 애들이 좀 빠른 것 같아요.

    아이들마다 터득하는 시기가 조금기가 다른것 같아요. 특히 저학년의 경우에는 개월수가 어린 친구들은 좀 더딘면이 있어요.

    조바심 내지 않고 지켜보면 자연스럽게 익힙니다. 진짜 때가 되면 한다는 말을 둘째를 보고 실감했어요.

    그렇게 가르켜도 이해를 못 했는데 때가 되니까 알아서 익히더라고요.

    이른시기에 교육하면 오히려 아이가 스트레쓰를 받을 수도 있어요.

    집에 있는 주변사물에 낱말카드를 부착해서 한글에 노출을 많이 시켜주는 것 부터 해보세요.

    때가 되면 읽게 됩니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 아이가 관심과 흥미를 가지면 좋아요~

    집안 곳곳에 물건들의 이름을 붙여놓아서 자연스럽게 눈에 익히도록하면 좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 파란돼지115입니다.

    마음이 급하실듯해요 ㅠ

    애들마다 속도가 다다르더라구요.

    조금씩 조금씩 매일 꾸준히 알려주셔서 아이가 실증내지않게 배우게 해주시는건 어떠세요.

    근데 아이들은 속도가 다 달라도 그리 오래 걸리지는 않으니 조금만 천천히 봐주세요~~~