아하
검색 이미지
정형외과 이미지
정형외과의료상담
정형외과 이미지
정형외과의료상담
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.02.29

혈압이 높은 편인데 근력과 유산소 운동을 합니다. 운동을 하면 혈압이 더 올라갈까요?

나이
40
성별
여성

혈압이 높은편인데 근력과 유산소 운동을 주에4~5회 정도 하고 있습니다. 운동을 하면 혈압 조절에 좋다라는 얘기도 있고 역으로 혈압이 올라간다는 말도 있던데 운동을 하면 혈압이 올라갈수 있나요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수4개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    근력과 유산소 운동은 장기적으로 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 정기적인 운동은 심혈관 시스템의 효율성을 향상시키고, 동맥의 유연성을 증가시켜 고혈압의 위험을 줄일 수 있습니다. 그러나 운동 중에는 심박수와 혈압이 일시적으로 상승할 수 있습니다. 이는 운동의 강도와 유형, 개인의 건강 상태에 따라 달라질 수 있습니다.

    고혈압 환자의 경우, 운동을 시작하기 전에 의사와 상담하여 적합한 운동 계획을 세우는 것이 중요합니다. 일반적으로, 낮은 강도에서 시작하여 점차 강도를 높이고, 고강도 운동보다는 중등도의 유산소 운동이 추천됩니다. 또한, 운동 전후에 혈압을 모니터링하는 것이 좋습니다.


  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.


    유산소운동은 혈압 조절에 도움이 된다는 연구가 많습니다. 또한, 근력운동이 일시적으로 혈압을 상승시킬 수 있지만 영구적으로 혈압을 상승시키는 효과를 내지는 않습니다. 그러므로 운동은 도움이 되는 생활습관입니다.


    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.


  • 운동을 하는 중에는 힘을 쓰고 하면서 교감신경이 항진되어 일시적으로 혈압이 높아지는 현상이 있는 것이 맞습니다. 그렇지만 운동을 꾸준히 해주면 체중을 줄여주고 심폐기능을 강화시키면서 장기적으로 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.


  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압 조절이 잘 되는 상태라면 근력운동을 해도 문제는 없습니다. 지금처럼 운동을 꾸준히 하면 장기적으로는 혈압이 떨어질 겁니다.