피부과건강상담
유쾌한벌잡이177
유쾌한벌잡이17721.09.23
물을 이용한 구강세척 기기 , 치아건강에 도움이되나요?

처음에는 치실을 사용했다가 주변 추천으로

워x픽 같은 제품 알아보는 중입니다.

주변에서 좋다는 얘기를 들었지만

방송매체 등 치과전문의 분들은 콕 찝어서 치실을 추천하여

'그래도 치실이 더 좋은건가?' 궁금해서 문의드립니다.

그냥 치실을 쓰는 것이 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 이용해서 치아 사이 등을 세척하는 제품들은 물의 압력을 이용한 제품들로 아무래도 치실을 통해 직접 제거하는 것보다는 치석 등을 제거하는 효과가 떨어집니다. 그냥 치실이 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 워터픽과 치실을 같이 사용하는것이 좋습니다.

    치실은 치아 사이를 세정하는데 도움이 되고 워터픽의 경우 치아사이세정도 되지만 잇몸 안쪽을 세정하는데 효과가 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과적인 치아관리로 식후 3분 이내에 양치질을 시행하는 것이 권장되고, 특히 잠자기 전이 중요합니다. 잇솔질은 칫솔을 위아래로 방향으로 움직이는 것이 효과적이고 워터픽 치간칫솔이나 치실을 사용하시는 것이 도움이 됩니다.

    어떤것이든 한가지를 습관을 들이시는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실과 워터픽 둘중 하나를 써야한다면 치실이 더 낫습니다. 워터픽보다 치실이 치아사이의 음식물제거에 더 효과적이기 때문입니다.

    하지만 브릿지나 임플란트여러개가 연결된 경우, 그 사이는 치실이 안들어가기 때문에, 워터픽이나 치간칫솔이 도움이 됩니다.

    치실과 워터픽 둘다 사용하면 더 좋습니다 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실이나 치간칫솔 또는 워티픽은 칫솔질과 함께 사용하여 구강 위생을 향상시켜 치아 건강에 도움이 됩니다.

    제일 중요한건 칫솔질이며 추가적으로 치실이나 치간칫솔, 워터픽을 사용하는 것입니다.

    어떤것이 무조건 좋다라고 말할수 없습니다. 각각 장단점이 있으므로.

    개인적으로 하루에 아침엔 치실 , 저녁에 워터픽....이런식으로 골고루 사용하시면 더욱 좋은것 같습니다.