지구과학·천문우주학문
행운의고릴라36
행운의고릴라3623.07.18

여름에는 해가 빨리뜨고 겨울에는 해가 늦게뜨는 이유가 뭘까요?

요즘 여름이라서 해가 5시만 되어도 뜨더라구요

근데 왜 겨울에는 해가 늦게뜨는지 궁금합니다

전문가분들 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과
    겨울에 해가 늦게 뜨는 이유는 지구의 공전 궤도와 자전축 기울기 때문입니다. 지구는 태양 주위를 공전하면서 기울어진 상태로 공전하고 있습니다. 이로 인해 북반구는 여름에는 태양을 향하고 겨울에는 태양을 등지고 있습니다. 북반구가 태양을 향하고 있을 때는 해가 오래 뜨고 짧게 지지만, 북반구가 태양을 등지고 있을 때는 해가 짧게 뜨고 오래 지게 됩니다.

    북반구의 겨울철에는 태양이 지구의 남반구를 향하고 있기 때문에, 북반구에서는 해가 늦게 뜨고 짧게 지는 것입니다. 참고 하셔서 도움되셨길 바래용 ^^

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이유는 지구의 자전 축과 연관이 있습니다.

    지구는 정위치로 자전을 하는 것이 아니라 기울어진 상태로 자전을 하게 됩니다.

    그에 따라 이 기울기에 의해서 두 계절 간에 편차가 발생하게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    지구의 계절은 지구의 축의 기울기에 따라 변합니다. 여름에는 지구의 축이 태양을 향하고, 겨울에는 지구의 축이 태양으로부터 멀어집니다. 이러한 축의 기울기로 인해 태양의 위치와 높이가 변하게 되어 해가 뜨는 시간이나 높이가 변하게 됩니다.

    겨울에는 지구의 축이 태양으로부터 멀어져 있기 때문에 태양의 위치가 낮아지고, 해가 늦게 뜨게 됩니다. 이는 지구의 경도에 따라 다소 차이가 있을 수 있지만, 일반적으로 겨울에는 해가 늦게 떠서 낮의 길이가 짧고, 일출 시간이 늦어지는 현상이 발생합니다.

    반대로 여름에는 지구의 축이 태양을 향하고 있으므로 태양의 위치가 높아지고, 해가 일찍 뜨게 됩니다. 이로 인해 낮의 길이가 길고, 일출 시간이 이른 것을 경험하게 됩니다.

    이러한 계절 변화는 지구의 자전과 공전에 의해 발생하며, 지구의 축의 기울기 변화로 인해 태양의 위치와 높이가 변화하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구가 태양 주위를 공전하는 동안 지구의 자전축은 항상 같은 방향으로 기울어져 있습니다. 이로 인해 지구의 북반구는 여름에는 태양을 향하고 겨울에는 태양을 등지고 있습니다. 따라서 여름에는 북반구에서 해가 빨리 뜨고 늦게 지며 겨울에는 북반구에서 해가 늦게 뜨고 일찍 지는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    여름에는 해가 빨리 뜨고 겨울에는 해가 늦게 뜨는 이유는 지구의 공전과 자전에 의한 자연현상입니다.

    지구는 태양 주위를 공전하면서 자전하고 있습니다. 그리고 지구는 공전과 동시에 축 기울기를 가지고 있습니다. 이 축 기울기는 항상 일정하게 유지되는 것은 아니며, 2,3만년에 한 번씩 변화합니다.

    여름과 겨울에 해가 빨리 뜨거나 늦게 뜨는 이유는 지구의 축 기울기와 관련이 있습니다. 지구의 축 기울기는 태양을 향하거나 멀어지는 방향으로 지구가 공전할 때 변화합니다. 여름철에는 지구의 북쪽 반구가 태양 쪽으로 향하고, 겨울철에는 지구의 남쪽 반구가 태양 쪽으로 향합니다. 여름철에는 북쪽 반구에서는 태양이 빨리 뜨고, 남쪽 반구에서는 태양이 늦게 뜨는 반면, 겨울철에는 북쪽 반구에서는 태양이 늦게 뜨고, 남쪽 반구에서는 태양이 빨리 뜨는 것입니다.