정형외과건강상담
한쿨1st
한쿨1st23.03.08
어깨석회성건염 수술후 통증이 다시나는데 어떻게 해야할까요?
나이
성별
남성
기저질환
5년전에 어깨 석회제거 수술을 받았습니다.

수술후 통증이 남아있었는데 수술부위통증일거라 생각하고. 참았는데 1년전부터는 예전같은 통증을 느끼기 시작했고 밤에 자다가 아파 깨기도 합니다.

병원에선 이상없다고하는데

언제쯤 통증이 사라질까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수술 후 재발이 없는 경우에도 통증이 나타나는 경우라면 물리치료나 약물치료 등이 필요할 수 있습니다. 그 외에도, 무거운 것을 들지 않거나 바른 자세를 유지하는 등의 생활습관을 조정해보는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    석회성건염의 재발 또는 회전근개 파열, 충돌증후군 등의 가능성이 있기 때문에 엑스레이 및 초음파 검사 등을 시행해 보시는 것이 좋겠으며, 소염진통제 복용 및 꾸준한 스트레칭 운동을 하시는 것이 좋겠으며, 통증은 2-3개월 이상 지속될 수도 있습니다.

    감사합니다.