정형외과건강상담
기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.01.23

만성 어깨 통증 수술을 해야 하는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

안녕하세요 . 어깨 통증 때문에 병원에 가서 주사도 맞고 체외 충격파 치료도 받았는데 얼마 지나면 다시 통증이 오는데 수술을 해야 되나요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    어깨가 왜 아프신지 진단명을 몰라서 답변 드릴 수가 없네요.

    진단받으신 병원에서 수술 필요성에 대해 문의해보세요.

  • 안녕하세요.

    수술이 필요한 질병인지 여부가 더 중요할 것으로 보입니다.

    어깨 만성 건염이나 건초염 등은 완전하게 회복을 하기 보다는 호전과 악화를

    반복하며 수술 후에도 재발을 할 수 있습니다. 소염 진통제를 드시는 것이 가장

    효과적이며 가벼운 아령을 들면서 어깨 근력 운동을 하는 것이 도움이 되며

    통증 시에는 냉찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보존적 치료에도 호전이 없는 경우 수술적 치료까지도 고려할 수 있겠지만 이는 질환마다 다르기 때문에 정형외과 의사와의 상담이 필요합니다. 진료받는 병원을 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    정형외과 방문 상담을 추천드립니다

    단, 뚜렷한 외상 등에 의한 통증은 수술적 치료가 도움이 되지만

    노화/퇴행성으로 인한 질병이라면 수술 결정에 신중하시는 것이 어떨가 싶네요

    - 2-3 군데 (대학병원 포함) 의견을 들어보시는 것이 어떨가 싶네요

  • 만성적인 어깨 통증이 있다는 정보만으로 수술적 치료가 필요한지 여부를 파악 및 판단할 근거가 되지 않습니다. 관련하여서는 보다 정밀한 검사를 통해서 수술적 치료가 필요한 상태인지 감별 받아보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수술을 해서 나을 수 있는 질환이 있고 그렇지 않은 질환이 있습니다

    담당선생님하고 상의를 해보시는게 좋으며 다른 병원에도 진료를 받아보세요