신경외과건강상담
운좋은잉어204
운좋은잉어20422.12.15

석회성건염 수술 권유를 받았는데 수술하는게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어깨가 몇년동안 아파 병원에 일년전부터 다녔고 어깨에 석회성 건염이 있다고 진단받아서 병원을 다니고 있습니다. 그런데 주사맞고 약먹음 괜찮았다가 한달정도 지나면 다시 아픈증상이 반복됩니다. 그래서 의사가 수술을 권유하는데 수술을 받는게 나을까요? 재발이 안되는건지.. 수술하면 완전히 나을지가 의문이라서요. 날은 잡고 왔는데 이래저래 걱정이되네요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 석회성 건염의 경우 주사요법, 약물요법을 하시면서 경과관찰을 할 경우 자연 호전되는 경우가 대부분입니다.

    하지만 질문자님 처럼 장기간의 치료에도 큰 효과가 없고 불편감이 클 경우는 관절경 등을 이용한 수술법이 추천되지만, 재발의 가능성은 얼마든지 있다는 것을 꼭 명심하시고 수술을 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    석회성 건염의 경우 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파 치료, 주사 치료 등의 보존적인 치료를 시행하면서 증상이 완화된다면 수술적 치료를 하지 않으셔도 됩니다. 다만 지금처럼 증상이 치료에도 지속되는 경우에는 수술적 치료를 시행하시는 것이 효과적이겠습니다.

  • 석회성 건염으로 이미 할 수 있는 여러가지 비침습적인 치료는 많이 시도해보신 것 같으나 성공적이지 못한 상황이라면 수술적 치료를 고려해볼 수 있는 것이 맞습니다. 질문자님의 석회성 건염의 정도가 어느정도인지 알 수는 없으나 의사가 수술을 권유하는 이유는 있을 것입니다. 수술 후 증상이 완전히 호전될지는 장담하긴 어렵겠습니다.