정형외과의료상담
떳떳한큰고니8
떳떳한큰고니820.08.26

회전근개 통증이 있는데 무조건 수술해야하나요?

몇일전 어깨에 부담을 주는 운동을 하다 약간 삐끗하게 되었습니다. 불편함을 느껴 병원에 갔더니, 스테로이드 주사를 주더라구요. 그리고 괜찮다가 진짜 약간 불편한데, 수술을 권하네요. 무조건 수술하는게좋은건지, 비수술로도 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술적 치료 여부는 현재 어깨 상태와 진단 등에 따라 달라질 수 있습니다.

    회전근개 파열 없이 염증만 있는 경우라면 스테로이드 주사와 함께 보존적 치료로 경과관찰이 가능합니다.

    회전근개 부분파열에서도 통증외 증상이 없고 퇴행성 파열로 판단되고, 주사로 통증이 호전되었다면 역시 경과관찰이 가능합니다.

    하지만 회전근개 힘줄은 파열이 되었을 때 혼자서 회복하는 능력이 떨어지기 때문에, 급성파열에서는 치료가 달라질 수 있습니다.

    즉, 운동 혹은 무거운 물건을 들다가 갑작스럽게 통증이 심해지고 팔을 들기 어려울 때, 회전근개 파열 소견이 보였다면

    이경우는 수술적치료를 고려하게 됩니다.

    그 외에도, 환자분의 나이, 과거력, 활동상태 등등 고려해야할 사항은 많습니다.

    결국 환자분 개개인에 따라 판단이 달라지기 때문에 이 경우는 주치의 선생님과 다시한번 상의를 해보시거나, 타 병원에서 한 번더 상의를 해보시는 것을 권유드립니다.

    감사합니다.