정형외과건강상담
손흥미니
손흥미니23.02.23

회전근개파열 관련하여 문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어깨 통증때문에 병원에 갔더니 회전근개파열이라고 수술을 해야 할것같다고 하는데 수술을 하면 얼마나 활동에 지장이 있을까요? 아니면 수술을 하지 않고 물리치료 등으로 치료가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    회전근개가 파열된 경우 경우에 따라서는 수술적 치료보다도 보존적 치료를 하면서 경과를 볼수 있습니다. 부분 파열이라면 어깨를 안정화 시키고 통증이 없어지면 점진적으로 관절 범위를 늘리면서 운동 치료를 해볼수 있습니다. 완전파열의 경우에도 보존적 치료를 4-6주 정도 시행해보고 증상이 지속된다면 수술적 치료를 시행해야 합니다. 보존적 치료는 물리 치료, 체외 충격파, 도수 치료, 운동 치료, 주사 치료 등이 있습니다.

  • 회전근개파열의 정도 및 상태, 개개인의 회복력 등에 의해서 차이가 많이 나겠지만 일반적으로 수술 후 약 6-8주 정도는 지나야 어느 정도 일상 생활이 가능하며, 완전하게 회복이 되지 위해서는 6-9개월 정도는 최소한 소요될 것입니다. 질문자님의 회전근개파열의 정도가 어느정도 인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어렵습니다만 수술을 권고 받으신 상태라면 단순히 물리치료로 해결될 문제는 아니라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    회전근개 파열이 있으시다면 부분층 파열일 때 수술적 치료를 시행하여 주시는 것이 좋습니다.

    방치시에는 완전파열로 이어질 수 있고 이로인한 어깨 운동장애, 관절염의 발생가능성 까지 있습니다.

    수술로 인해 봉합을 시행하신다면 최소 4-6주간은 운동에 장애가 있으실 것 같습니다.

    감사합니다.