충돌증후군에 어깨수술을 받아야할까요?

2021. 04. 12. 07:58

어깨가 아파서 정형외과에 갔더니 충돌증후군이라고 합니다 처음에는 운동치료를 하자고 해서 몇가지 운동방법을 배워와서 운동을 하고 있는데 두번째 방문에 갑자기 수술을 하라고 권합니다 물론 어깨가 아파서 특정동작, 예를들면 팔을 뒤로 하는 동작등을 할수는 없지만 수술을 받지 않고 요가나 운동을 통해 극복하고 싶은데 반드시 수술을 받아야할까요?



총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어깨에 우두둑 소리 즉 염발음이 나는 경우라면 어깨 회전근개 충돌 증후군입니다.

견봉의 모양이 이상한 경우나 견갑안정화가 되어 있지 않은 경우에 회전근개가 끼면서 통증 및 염발음을 일으키게 됩니다.

물주머니에 염증도 잘 생기고요

견갑안정화 운동이 도움이 되고요. 심한 경우에는 견봉성형술을 시행 하기도 합니다.

견갑안정화 운동들을 검색해서 시행 해 보세요

2021. 04. 13. 14:39
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음 아마 견봉성형술을 권하는 상황으로 보입니다. 어깨 충돌증후군에서 팔을 들어올릴 때 견갑골의 견봉과 상완골의 대결절부의 마찰이 발생하는 경우로서 이로 인해 회전근개 손상이나 통증을 일으키게 됩니다. 마찰이 증가하는 구조적인 소인이 있는 것이라 염발음이 유발되는 범위의 운동은 자제하는 것이 좋습니다. 회전근개의 손상이 초래될 가능성이 있는 경우에는 수술적 치료를 하기도 합니다.

    충돌을 방지하기 위해서는 견갑 안정화 운동이 필요합니다. 하부 승모근과 전거근을 강화하여 충돌 자체가 줄어 들 수 있도록 하여야 하며 상부승모근의 이완이 필요합니다.

    견갑안정화 운동이라고 하는데 그 중 푸쉬업플러스 운동, reach roll lift운동 Y레이즈 운동을 실시하면 도움이 됩니다.

    2021. 04. 12. 15:40
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      진단검사의학과

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어려운 질문이라서, 최종 결정은 결국 환자 본인이 하셔야 합니다.

      일반적으로 수술은 최후의 보루로 여기는 경향이 있기 때문에, 가능하면 약물 치료나 주사 또는 물리치료로 보존적인 방법을 먼저 적용합니다.

      그래도 통증이 조절되지 않는다면, 수술을 시행하는 게 현재의 합의점입니다.

      수술 시점은 환자마다 상황이 다르기 때문에 일반화시키기 매우 어렵습니다.

      환자의 나이, 비용, 재활 의지, 수술의 위험성, 병원 접근성 등을 모두 고려하여 결정합니다.

      다른 치료에도 효과를 못 보셨다면, 수술을 하시는 게 좋겠습니다.

      2021. 04. 12. 18:17
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        치과병원 / 통합치의학전문의

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어깨 충돌 증후군은 어깨관절에서 견봉과 위팔뼈 대결절부의 마찰로 발생하게 됩니다.

        원인으로는 회전근개 힘줄의 비후 혹은 힘줄 내의 석회의 침착 등의 내적 변화와 견봉골, 견봉의 골극, 대결절의 외골증 등이 존재할 수도 있습니다.

        어깨 충돌 증후군의 가장 큰 특징은 심각근 부위의 통증이며 경우에 따라 상완부도 아플 수 있습니다.

        치료는 보통 두가지로 나눌 수 있습니다.

        첫번째는 비수술적 치료로 통증의 해소, 관절 운동 범위의 회복, 회전근개 기능의 회복이 목표이며 대부분 수개월(4~6개월)이 걸리며 치료 이후에도 관리가 상당히 중요합니다

        두번째는 수술적 치료로 제한적인 케이스에서만 시행합니다. 즉 비수술적 치료가 효과가 없을 시에 시행하게 되며 이 역시 재활까지 겹친다면 상당히 수개월이 걸립니다.


        정진석 치과의사 드림

        2021. 04. 13. 23:07
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          충돌증후군이 있다고 해서 반드시 수술적 치료를 요하는 것은 아닙니다.

          충분한 보존적 치료에도 불구하고 증상이 호전되지 않는다면 고려해볼 수 있습니다.

          충돌증후군과 함께 각종 어깨 질환이 함께 동반되어 있을 수도 있습니다.

          2021. 04. 13. 22:17
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            이런 콘텐츠도 있어요.