정형외과의료상담
우루사
우루사23.03.03

어깨가 아파요. 수술을 하라고 하는데 고민입니다?

나이
성별
남성

어깨가 아파서 병원에 갔더니 뼈에 붙어있는 근육이 떨어져서 수술을 하라고 합니다. 수술하지않고 치료할수있는 방법은 없을까요? 운동은 하지말라고 하네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아마도 회전근개 파열이신 것 같습니다.

    부분파열이라면 일부 스트레칭 운동을 하면서 경과관찰이 가능하겠지만 완전파열 이라면 방치시 관절운동제한, 관절염 발생가능성 증가 등의 위험성이 있기 때문에 수술적 치료를 시행하시는 것이 추천됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확하게 어떤 상황인지 알수는 없지만 수술적 치료를 바로 진행하는 경우도 있지만 어깨 고정 및 보존적 치료를 하면서 경과를 볼수도 있습니다. 다만 정확한 현재 어깨 상황이나 치료는 검사를 진행하고 진료를 보신 담당 전문의가 가장 정확하게 판단할수 있기에 보존적 치료를 시도해 볼수 있을지 담당 전문의와 상의하시기 바랍니다.