정형외과의료상담
운좋은뱀눈새233
운좋은뱀눈새23322.02.04

회전근개미세한 파열 수술필요한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

심한 운동으로 어깨 회전근개가 미세하게 파열되었다고 진단받았습니다.주사도 여러번맞고 체외충격파 치료도10번 정도 받았으나 호전되지않네요~ 스트레칭으로도 변화가 있을까요?아님 물리치료를 받아야할까요?좀더심해지면 수술을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    손상의 정도와, 경과, 향후 얼마나 적극적인 운동생활을 할지에 따라 수술적인 치료 여부를 결정 하게 됩니다. 현재 나이를 고려 했을 때, 그리고 미세 파열이라는 상태를 들었을 때에는 수술적 치료 보다는 보존적 치료가 나아 보입니다.

    우선은 충돌이 동반 되는지를 확인 해야 합니다. 팔을 들어올릴 때 견갑골의 견봉과 상완골의 대결절부의 마찰이 발생하는 경우로서 이로 인해 회전근개 손상이나 통증을 일으키게 됩니다. 마찰이 증가하는 구조적인 소인이 있는 것이라 염발음이 유발되는 범위의 운동은 자제하는 것이 좋습니다.

    또한 하부 승모근과 전거근을 강화하여 충돌 자체가 줄어 들 수 있도록 하여야 하며 상부승모근의 이완이 필요합니다.

    견갑안정화 운동이라고 하는데 그 중 푸쉬업플러스 운동, reach roll lift운동 Y레이즈 운동을 실시하면 도움이 됩니다.

  • 수술을 해야할지 여부는 단순히 증상 및 경과만으로 결정할 수 없습니다. 질문자님의 회전근개 파열의 정도에 따라서 수술 여부를 결정하여야 하기 때문에 MRI 등의 검사 소견까지 종합하여 결정하여야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    근육의 손상정도는 실제로 신체진찰과 영상을 확인한 의사만이 알 수 있으며 환자의 상태를 고려해 수술적 요법을 상의해 결정하게 됩니다. 근육파열이 쉽게 호전되지 않는다면 일반적으로는 수술을 고려하는경우가 많습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    부분파열의 경우에는 우선적으로 비수술적인 치료를 받게 되며 차도가 좋지 않을 경우 수술을 고려할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    회전근개는 딱딱한 섬유조직이어서 혈액순환이 원활하지 않기 때문에 염증 제거가 잘 되지 않고 회복이 느립니다. 이러한 요인들이 복합되어 회전근개 부분 파열이 생기고, 완전 파열까지 이를 수 있습니다. 운동 선수나, 작업시 어깨 사용이 많은 경우, 교통사고 또는 외상, 퇴행성 변화로 발생할수 있습니다. 회전근개파열시 심한 통증이 있고 움직이기 힘들며, 팔을 등 뒤로 올리거나 혼자 들어올리기 힘들고, 어깨를 회전시키면 마찰시키는 소리가 납니다. 또한 아픈 부위를 누르면 통증이 심하고 음푹 꺼져 보이기도 합니다. 부분 파열이라면 팔걸이를 이용하여 안정 후 통증이 없어지면 점진적으로 관절운동 범위를 증가시키는 운동을 합니다. 치료에 효과가 없거나 완전 파열이라면 수술을 시행할수 있습니다. 현재 미세하게 파열된 것이라면 꾸준하게 치료를 받고 주변 근육을 강화하는 운동을 해주시면 도움이 되겠습니다.