어깨회전근개부분파열 꼭 수술해야하나요?

2021. 03. 28. 14:53

몇년전 어깨를 다쳐 어깨 힘줄이 살짝 찢어졌어요. 염증 치료만 하고 주사 맞고 괜찮앙져서

살살 달래가면서 사용하고 있는데,

요번에는 팔이 저려오면서 통증이 다시 생기길래 병원가서 검사했더니,

몇년전 검사와 비교했을때 변화는 없는데, 수술을 하는게 좋지 않겠냐고 하시는데

힘줄 잇는 수술하면 유연성도 떨어지고 팔 사용에 제한이 생길수 있다고 주변에서 말하는데요.

꼭 수술을 해야할까요?



총 1개의 답변이 있어요.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

회전근개부분파열을 꼭 수술해야한다는 이론은 없습니다.

수술적치료와 보존적치료 각각의 장단점이 있습니다.

회전근개파열도 주변 구조물로 인한 지속자극으로 추가파열 진행이 예상된다면 수술적 치료를 하는 것이 옳겠지요.

환자마다 각각 다른 원인, 다른 파열양상이므로 부분파열이라고 해서 반드시 A치료를 해야한다는 것은 정해져있지 않습니다.

2021. 03. 29. 22:42
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    이런 콘텐츠도 있어요.