정형외과건강상담
소탈한후투티228
소탈한후투티22824.03.10

어깨가 아파서 예전에 회전근계 일부파열진다받았습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약.고지혈증
기저질환
고혈압

어깨가 양쪽모두 통증에 시달리고 있습니다

예전에 오른쪽 어깨 회전근계 일부 파열진단을 받고

수술보다는 물리치료를 많이받고 약물치료를 병행했습니다.지금은 모든치료를 중단했는데 아깨가 바늘로 콕콕

치르는현상입니다

통증이 심하거든요.수술치료를 받야야하는지요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    회전근개 증후군의 치료법은 손상 정도에 따라 나뉩니다. 비수술적 치료와 수술적 치료가 있습니다.

    ① 비수술적 치료(보존적 치료) 회전근개에 부분 파열이 있을 때는 보존적 치료를 고려할 수 있습니다. 이 기간 동안에는 무리가 가지 않는 활동을 할 수 있지만, 회전근개에 부담이 되는 행동은 피해야 합니다. 회복을 위해 운동 치료가 필요합니다. 운동 치료는 회전근개를 강화하는 특수한 동작으로 이루어지며, 간단한 용품을 이용합니다. 치료가 증상 개선에 효과적이지 않을 경우 수술이 필요할 수 있습니다.

    ② 수술적 치료 회전근개가 완전히 파열되어 기능에 지장이 생겼을 때는 수술을 고려해야 합니다. 이러한 수술은 전신 마취하에 관절 내시경으로 수행될 수 있습니다. 대부분의 경우 작은 절개로 진행되며, 큰 파열의 경우 약간의 절개가 필요할 수 있습니다. 관절 내시경 수술은 진단과 동시에 진행되므로, 작은 절개와 손상이 적어 입원 기간이 짧고 회복이 빠른 장점이 있습니다.

  • 유감스럽지만 언급하신 내용을 통해서 현재 어깨 상태가 어떠한지 알 수 없으며, 그렇기 때문에 수술적치료가 필요한지 아니면 아직은 물리치료를 통해서 호전을 시켜볼 수 있을지 판단을 내릴 근거가 충분하지 않습니다. 일단은 상태 재평가를 위해서 재차 병원에서 진료를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.