정형외과건강상담
기민한꽃새98
기민한꽃새9822.10.30

어깨가 오랜동안 계속 아파요?

나이
성별
여성

오른쪽 어깨가 아파서 통증의학과에서 x레이,초음파검사하니 석회성건염, 회전근개파열이라고 해서 스테로이드주사2회, dna주사 네번정도 맞고 좀 나아지는듯하더니 이개월이 지났는데 다시 어깨밑 팔부분이 앞뒤로 뻐근해지는데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증은 다양한 원인들이 있습니다. 대표적으로 회전근개 파열, 오십견입니다. 이외에도 점액낭염 등 다양한 원인이 있을수 있으니, 정확한 진단을 받으시는게 무엇보다 중요합니다.

    그 이후에 올바른 치료를 시행하여야 효과를 볼수 있습니다. 어깨 관절 스트레칭도 중요하니 병원 진료 후에 운동에 대한 교육도 같이 받으시기 바랍니다.

  • 석회성 건염은 쉽게 치료가 되지 않습니다. 그렇기 때문에 어깨 사용을 최소화 하고 평상시에 어깨를 잘 관리하여서 장기적으로 악화되지 않도록 하는 것이 최선입니다. 너무 심하다면 수술적 치료를 고려해볼 수 있습니다. 일단 증상이 다시 나타나고 있는 만큼 다시 병원에 다니시며 관리하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    회전근개 파열로 인한 증상이라면 MRI와 같은 정밀 검사를 시행해 보시는 것도 필요하겠습니다. 회전근개 파열이 심한 경우에는 주사 치료와 같은 보존적 치료에는 증상 완화 효과는 있으나 재발할 가능성이 있습니다.