정형외과의료상담
신랄한게288
신랄한게28823.09.15

어깨죽지가 아픈데 치료방법 궁금해요

나이
성별
남성

어깨죽지가 아파서 체외충격파 치료를 받았는데요. 치료받은 후 몇 달은 괜찮다가 다시 아프더라구요. 또다시 시도해 볼 수 있는 치료가 있을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    accessary nerve, dorsal scapular nerve 모두 어깨죽지의 통증에 영향을 끼칩니다

    해당근육을 풀어주는 것도 중요하지만 기본적으로 근긴장도가 올라가 있으면 치료효과가

    오래 지속이 되지 않습니다

    결국 목의 근육을 풀어주시는 것이 훨씬더 좋은 효과를 볼 수 있습니다

    폼롤러를 하나 구입하셔서 매일 조금씩 목근육 스트레칭을 하시기 바랍니다

    아마 오래치 않아 증상이 훨씬 좋아지실 겁니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    원인에 따라서 치료가 조금 달라질수 있습니다. 증상이 심하지 않고 단순 근육통이라면 물리 치료, 약물 치료로 충분합니다. 만약 어깨의 염증이나 회전근개 주변의 염증, 손상이라면 체외 충격파 치료나 주사 치료를 시행하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 도수 치료를 받는 것도 유지관리에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어깨 부위의 통증은 원인에 따라 접근이 다릅니다.

    경추에서 시작되는 어깨통증도 있을수 있습니다.

    가까운 병원 방문하세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    체외충격파 치료는 특히 건선성 변화나 석회화 등의 문제에 효과적인 치료법 중 하나로 알려져 있습니다. 하지만 통증의 원인에 따라 적절한 치료법이 다를 수 있습니다

    다시 통증이 돌아왔다면, 원인을 정확히 규명하는 것이 중요합니다

    물리치료나 도수치료, 스테로이드 주사치료 등을 고려해볼수 있으나 정형외과 전문의의 정확한 진단이 선행되야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 근육이 계속 뭉쳐서 아픈 겁니다. 뭉치는 이유는 자세가 좋지 않아서 그런 것이구요. 치료를 해도 평소 자세 교정과 스트레칭을 해 줘야 재발을 줄일 수 있습니다.