그리운물수리18
그리운물수리1823.07.02

월세 일만원은 보증금 얼마와 같은 가치가 있나요?

월세를 정할 때에는 보증금 얼마에 월세 얼마 이런 식으로 정하던데 보증금이 많으면 그만큼 월세가 낮아지고 보증금이 많으면 월세가 높아지던데 월세 일만원은 보증금 얼마의 가치가 있는 걸까요

  • 안녕하세요. 알뜰한물총새161입니다.

    예금이자와 비교를 해보자면 현재 예금이자는 최대 3%정도입니다.

    간단히 1000만원을 예금에 예치했을때 연 30만원 정도의 이자수익이 나고 달로 환산하면 2만5천원 이므로

    월세 1만원의 가치는 보증금 400만원과 비슷한 가치를 지닌다고 보시면 됩니다. 이자수익에 대한 세금도 발생하고 하니, 실제로 비교하면 내용이 조슴 달라지긴하나,

    4~500만원 정도로 생각하시면 될 듯 합니다.