말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.11.22

잇몸에서 자주 피가 나는데 잇몸 건강을 위한 방법에는 무엇이 있나요?

양치를 하다보면 잇몸에서 자주 피가 나오는편인데 잇몸이 좋지 않아 피가 나는 것 같습니다.

잇몸 건강을 위한 음식 섭취라던가 방법이 따로 있다면, 어떤것들이 있는 지 궁금합니다. 아시는 분은 답변부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    가장 먼저 할 것은 치과 가는거죠!!

    가서 스켈링을 합니다. 국민건강보험으로 인해 6개월 1번인가 저렴하게 가능합니다.
    이정도만 해도 피가 나는 것은 대부분 사라집니다.

    그래도 좀 잇몸이 아프고 얼마 지나지 않아 또 피가 난다면, 스켈링 보다 깊숙이 하는 '잇몸치료'를 하시길 바랍니다.
    잇몸치료는 한번에는 안되고 크게 4~6개 구역으로 나눠서 진행하기에 시간은 좀 더 걸립니다. 마취도 하기에 스켈링보다 안아프기도 ㅎㅎㅎ

    이렇게 까지 했는데도 피가 또 난다면 치과의사 선생님이 먼저 알려주신 사항이 있으실겁니다.
    이를 뽑아야 한다던가 풍치, 충지 등의 문제로 스켈링, 잇몸치료는 치료가 안된다는거죠.

    스켈링은 1년에 한두번이 좋고, 잇몸치료는 치과의 진단으로 판단하시길 바랍니다.

  • 치아의 건강은 무조건 양치가 제일 중요합니다.

    양치는 치아를 위한 최후의 건강 수단이라고 볼 수 있습니다.

    잇몸에서 피가 난다는것은 이미 잇몸에 염증이 발생했다는 것으로 보입니다.

    음식물을 섭취 후 제일 먼저 물로 가글을 하여 치아 곳곳의 음식물이 껴 잇는것을 제거 하는게 우선이고

    이후에 치간 치솔 같은 것으로 치아 사이에 가글로 빠지지 않는것들을 제거 한 후

    칫솔질을 꼼꼼하게 하여 플라그 생성과 음식물로 인하여 발생할 수 있는 염증 또는 치석을 제거하는것이 중요합니다.

    정기적으로 스케일링도 받으면 좋겠네요! 담배나 콜라같은 단 음료를 먹은 후 꼭 양치를 하는것도 중요합니다.

  • 잇몸은 구강 건강에 매우 중요한 역할을 합니다.

    잇몸이 건강하지 않다면 붓고 피가 나거나 염증이 생기게 되어 음식물을 잘 섭취하지 못하는 경우까지 발생할 수 있죠. 또한 잇몸 염증을 방치할 경우 잇몸에 염증을 일으킨 세균이 잇몸 뼈를 상하게 하여 여러 가지 구강 질환을 유발하게 된다는 점이 있습니다. 이토록 잇몸이 저희의 생활에서 정말 중요한 부분을 차지합니다.

    이를 해결하기 위해서는

    1. 올바른 양치질이다. 현재 질문자가 하고 있는 양치질의 방식이 잘못 될 수 있다고 생각합니다. 왜냐하면 특정한 구강 상태에 따라 적합한 칫솔질 방법이 따로 있기 때문이죠.

    그렇기 때문에,

    치과 의사와 상의해서 자신의 구강 상태에 적합한 칫솔질 방법을 선택하는 것이 좋다고 생각이 듭니다.

  • 잇몸에서 피가 자주 난다는건 잇몸과 치아사이에 염증이 있다는 뜻이에요

    치과에서 스켈링을 해주시면 처음엔 잇몸과 치아사이에 있는 치석이

    빠지면서 피가 더 많이 날거에요.

    하지만 치석이 빠지고 잇몸이 가라앉으면 더이상 피는 나지 않거든요

    치아를 닦을때 세게 문지르지 마시고 천천히 위아래 꼼꼼하게

    부드럽게 살살 닦아서 음식물이 남지 않게 해주시고

    6개월에 한번씩 치과에서 치아스켈링을 받아주세요

    1년에 한번은 보험적용이 되서 저렴하거든요.

    치아는 평생동안 내 이로 씹어 먹는게 가장 좋다고 합니다.

    잇몸과 치아관리 잘해서 맛있는거 많이 드시기 바랍니다.