기타 고민상담고민상담
당당한박각시181
당당한박각시18121.04.07

우울증을 자가 진단할 수 있는 방법이 있나요?

요즘 자주 우울감에 빠지는 기간이 점점 늘어나는 것 같습니다.

아직 사회생활에 지장이 있을 정도는 아닌데, 자려고 누워있을 때나 혼자 있을때

계속 기분이 우울하고 나쁜 생각만 듭니다. 이게 우울증일까요?

그렇다고 정신과 상담을 받는건 좀 오버인것 같아서, 우울증을 자가 진단하는 방법이 혹시 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증에 대해서 조금 걱정이 되신다면 병원이나 상담센터등을 검색해보시면 다양한 진단도구들을 볼수있을겁니다.

    이것을 토대로 검사를 해보시면 어느정도 상태인지 파악이 가능할것으로 판단됩니다.

    그러나 이런 부분은 말 그대로 검사지의 용도일뿐이기에 검사시 주의가 필요하거나 걱정되는부분은상담을 통해서 정확히 파악하는게 좋을것으로생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    님께서 요청하신 우울증 자가진단 체크리스트를 올려드리니 참고하시기 바랍니다.

    우울증은 겉으로 보여지지 않는 경우가 많아서 주변에서 쉽게 알아채기 힘든 부분이 있습니다. 개개인의 상황이나 환경 연령등에 따라서 다양한 양상으로 나타나기 때문에 혼자서 의지만으로 이겨 낼수 있는 병이 아닙니다. 또 우울증에 대한 지식이 부족하거나 이해를 못하는 사람들에게는 이상한 사람으로 보여질 소지도 있습니다. 가능한 위의 자가진단 문진표를 활용하여 우울증에 해당하면 하루라도 빨리 전문의와 상담하시어 치료를 받으시길 권합니다.