내과건강상담
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.08

급성 심근경색이 오면 어떻게 되는건가요?

나이
성별
남성

급성 심근경색이 오면 어떻게 되는건가요? 심정지가 와서 상태가 최악으로 가는건가요? 뉴스보니 급성 심근경색이 오면 위험하고 사망할수도 있다고 들어서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    심근경색에 대해 궁금하시군요.

    심근경색은 관상동맥이라는 심장근육에 혈액을 공급하는 혈관이 막히면서 심장근육에 산소가 공급되지 않아 기능을 못하게 되는 질환입니다. 빠른 조치가 취해지지 않으면 심장마비로 사망에 이를 수 있습니다.

    심근경색의 주요 증상은 뻐근한 왼쪽 가슴통증입니다. 무거운 것으로 가슴을 누르는 느낌이나 쥐어짜는 느낌의 통증이 20분이상 지속될 수 있습니다.

    평소에 가슴통증이 있거나 혈관건강이 좋지 않다면 심전도 검사 등을 시행하고 순환기내과 진료를 받는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 급성 심근경색이 오면 심장 근육으로 혈액을 공급하는 혈관이 막히게 되며 피를 공급 받지 못한 심장 근육 세포들이 죽게 되고 그로 인해서 심장이 뛰지 못하게 될 수 있습니다. 심장이 뛰지 못하면 전신으로 혈액이 공급되지 않아 심정지까지 오고 사망할 수 있습니다. 급성 심근경색이 오면 빨리 막힌 관상동맥을 뚫어주는 시술을 하여야 합니다.