이비인후과의료상담
훤칠한어치246
훤칠한어치24621.04.23

귀에서 바스락거리는 소리는 귀지인가요?

귀에서 가끔 바스락 거리는 소리가 나는데 꼭 왼쪽귀 에서만 소리가 나요

바스락 거리는 소리에 불편한 이물감도 느껴지는거 같고 귀지인가 싶어서 혼자서 귀 이개로 살살 파보고 가족들한테 봐 달라고하는데 제가 팔때도 그렇고 가족들이 봐줄때도 그렇고 크게 뭔가 안보인다는데 귀 안쪽에 깊숙이 있어서 안보이는 건지 귀지는 안파도 나온다고 하는데 한번 소리가 들리면 꽤 오래가서 이 소리가 굉장히 거슬려서 머리까지 아파오거든요

전에 너무 거슬려서 이빈후과가면 귀지제거 해준대서 한번갔었는데 그땐 귀지때문이였어서 제거하니 소리가 안났는데 진료 받으러갈때 귀지때문에 왔다고 말하기가 그래서 다시 가기가 꺼려지더라구요

이비인후과에 귀지만 제거하러 오시는분들이 많이 있으신가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 딸그락 바스락 거리는 소음은 보통 귀지에 의한 것일 가능성이 높으나 더러는 이관염이 있는 경우에도 발생 합니다.

    그리고 깊은 곳의 귀지제거는 필요하다면 세트락살 용액 같은 걸로 녹여야 될 수도 있습니다.

    이비인후과에서 진료 보시는 것이 좋겠죠

    이관염은 보통 어린이에서 잘 걸리지만 어른에서도 비염이나 코를 푸는 습관, 재채기를 참는 고압이 걸리는 경우.

    그리고 갑작스레 기압이 변화하는 비행기를 자주 탄 경우, 고층 고속 엘리베이터를 쓰는 경우에 악화 될 수 있습니다.

    우선은 원인의 파악이 중요한데, 부비동염이나 다른 비인두쪽의 염증이 있지 않은지, 중이염이 동반되어 있지 않은지 확인 할 필요가 있습니다.

    알레르기 성이라면 항 히스타민제를 사용 하고요

    피로한 경우에 잘 생기니.. 피로를 푸는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각보다 많습니다. 잘못 귀지를 파서 귀에 염증이 생기거나 귀지가 더 들어가 고막 근처로 가게 되어 불편감이 크신 분들이 상당히 많아 귀지를 제거하러 오시는 분들이 많으니 걱정하지 마시고 귀지를 이비인후과에서 제거하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림