비오는 날마다 두통이 심해요. 유독 저기압인 날에 두통이 심한 이유가 무엇인가요?

비가 오거나 날씨가 흐린 날에는 영락없이 두통이 생기는데요 우연의 일치인지 그럴때마다 커피를 마시면 일시적으로 완화가 되긴합니다.

하지만 시간이 지나면 또 다시 아프기 시작하는데 평소 맑은 날에는 괜찮아요.

저기압인 날에 두통이 생기는 이유는 무엇인가요?

해결책도 알려주세요.

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비가 오는 날에는 맑은 날에 비해 대기압이 낮아져 관련 증상이 나타날 수 있습니다. 우리가 맑은 날에는 몸과 대기의 압력이 균형을 이룬 상태에서 비가 오게 되면 대기압이 낮아지게 됩니다. 이땐 체내 압력이 대기압보다 높아져 주변 조직을 더욱 압박할 수 있어 본인의 몸에서 약한 부분이나 특정한 부분에 통증이 나타날 수 있습니다. 따라서 근거가 전혀 없는 내용은 아니며 어느정도 연관성은 있어 보입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림