이비인후과건강상담
자유로운봉고206
자유로운봉고20624.04.24

꽃가루 알러지는 왜 생기는건가요?

나이
성별
남성

봄 가을철에 꽃가루 알러지는 왜 생기는건가요?

그리고 다른 곳에 비해서 유독 코에서 콧물나는 증상이 나타나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    꽃가루 알레르기는 꽃가루에 대한 면역 체계의 과도한 반응으로 인해 발생합니다. 주로 봄철에는 수목의 꽃가루, 가을철에는 잡초의 꽃가루가 원인이 됩니다. 꽃가루 알레르기 증상이 코에서 두드러지게 나타나는 이유는 코가 꽃가루와 직접 접촉하는 부위이기 때문입니다. 꽃가루가 코 점막에 닿으면 알레르기 반응이 일어나 히스타민 등의 물질이 분비되고, 이로 인해 재채기, 콧물, 코막힘 등의 증상이 나타나게 됩니다. 또한 코 점막은 외부 자극에 민감하게 반응하는 조직으로, 알레르기 반응이 일어나기 쉬운 부위입니다. 꽃가루 알레르기 증상은 눈, 목, 피부 등에서도 나타날 수 있지만, 코 증상이 가장 흔하고 두드러지게 나타나는 경향이 있습니다. 꽃가루 알레르기의 증상을 완화하기 위해서는 꽃가루 노출을 피하고, 필요시 항히스타민제 등의 약물을 사용할 수 있습니다. 증상이 심하거나 일상 생활에 지장을 준다면 알레르기 전문의와 상담하여 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 증상은 원인이 되는 물질, 지금의 질문에서는 꽃가루와 같은 물질과 접촉한 뒤 해당 물질에 대한 과민반응을 보여서 나타납니다. 꽃가루는 공기 중을 떠다니며 호흡기와 접촉하게 되므로 주된 증상이 호흡기 증상인데, 대표적인 것이 콧물, 코막힘, 재채기 등이 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    꽃가루 알레르기의 원인에 대해 설명해드리겠습니다.

    꽃가루 알레르기는 알레르기 체질을 가진 분들이 꽃이 개화하여 꽃가루가 퍼질 때, 이를 호흡기나 코를 통해 들어가면서 발생하는 질환입니다. 특히 삼나무, 오리나무, 자작나무와 같은 식물들의 꽃가루가 주된 원인이며, 이러한 꽃가루는 봄철인 5월에 가장 많이 발생합니다. 꽃가루는 눈에 띄기 어려운 작은 입자이기 때문에, 공기 중에 떠다니는 모습으로 나타나며 특히 아침 시간대에 농도가 더 높아집니다. 또한, 돼지풀과 같은 외래종 식물의 꽃가루도 알레르기를 유발할 수 있습니다. 특히 국화, 과꽃, 데이지, 야생 쑥꽃, 야생 국화와 같은 꽃가루는 피부염을 일으킬 수 있습니다.

    기상 조건도 꽃가루 알레르기에 영향을 미칩니다. 일반적으로 꽃가루의 농도는 따뜻하고 건조한 오전 시간대에 높아지며, 비바람이 동반된 천둥 후에는 증상이 더 악화될 수 있습니다.