당뇨치료 아무 병원에서 받아도 괜찮나요?

당뇨 치료를 대학병원에서 받고 있는데

예약 잡기도 힘들고 비용도 만만치않아서

집에서 가까운 일반병원으로 옮길까 고려 중입니다

근데 치료는 대학병원에서 받는거랑 일반병원에서 받는거랑 똑같나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 내과전문의 한민 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈당조절 하는 방법은 체중감소 / 운동 및 식이조절 / 약 / 인슐린으로 나눌 수 있습니다.

당뇨병의 초기 or 가벼운 합병증만 있는 경우 혈당조절 + 운동 및 식이조절이 주된 치료 입니다. 따라서 당뇨환자를 많이 본 의사(내과의사)라면 진료에 무리가 없습니다. 일반병원, 혹은 주변의 내과 의원만 가셔도 충분한 치료를 받을 수 있습니다.

당뇨병 유병기간이 오래되었고 지속적으로 당화혈색소가 잘 조절되지 않으며 대혈관 질환의 합병증(관상동맥 및 뇌혈관 질환)이 동반된 경우 등 잦은 입원이 예상되는 경우, 급성기 합병증(당뇨병성 케톤 산증, 고삼투압성 저혈당 상태)으로 반드시 입원 치료가 필요한 경우에는 대학병원에서 치료 받는 것이 향후 원활한 입원 및 합병증 대처에 더 유리할 수 있습니다.

환자 면담 및 신체진찰 시행, 병력청취, 합병증, 다른 기저질환, 피검사, 당뇨병성망막병증 동반여부 등을 보고 판단하여야 하지만 일반적으로 말씀드리면 먹는 약으로 충분히 잘 조절되는 당뇨병이라면 가까운 병원 or 내과의원에서 치료 받으시고 큰 병원 다니는 시간을 아껴 운동, 체중조절, 식이조절 하고 일상생활을 유지하시는게 유리할 것으로 생각횝니다.

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 소행이님, 당뇨의 경우에는 지속적으로 관리가 필요한 질환으로서 대학병원에서 특별한 치료를 해주는 것은 아닙니다. 기본적으로 당뇨의 경우 약물치료로 관리를 하는 것이 일반적입니다.

    당뇨약의 경우 대학병원에서만 특별히 처방해주는 약이 있는 것은 아니며 인근 동네병원에서도 처방이 가능합니다. 따라서 꾸준히 다닐 수 있는 접근성이 높은 병원에서 관리하시길 권장드리는 바입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바라며 아하 의료분야 전문가 전인배 약사였습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가까운 내과 혹은 가정의학과에서 받아도 괜찮습니다. 당뇨병 약을 쓰면서 자가 혈당 추이를 보면서 약을 조절 하는 것은 가까운 의원에서 하시는게 편하고 효율적입니다.

      대학병원에서 당뇨병을 보는 분들은 합병증이 발생 하였거나 당뇨 조절이 잘 되지 않는 분들이 많습니다. 그게 아니라면 근처에서 진료를 보는 것도 괜찮습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        중증 질환은 큰 병원에서, 경증(간단한) 질환은 작은 병원이나 개인 의원에서 받으시는 것이 좋답니다. 당뇨의 조절이 잘 안되거나, 심각한 합병증이 동반되어 있는 경우라면 당뇨는 대학 병원에서 관리를 받는 것이 필요하지만 조절도 잘 되고, 특별한 합병증이 동반되어 있지 않다면 오히려 개인 의원에서 당뇨 조절을 받는 것이 효과도 좋고, 비용도 저렴하답니다. 대학 병원에서 사용하는 약이나 개인 병원에서 사용하는 약이나 큰 차이는 없답니다. 개인 의원에서 진료를 받으시려면 대학 병원에서 지금까지 치료 받은 자료를 가지고 가시거나 소견서를 받아가시면(특히 중요한 것이 어떤 약을 드시고 계셨느냐 입니다.) 도움이 될 겁니다.

        서민석 드림

          한마음신경외과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비용과 시간을 함께 고려해야 하는 질문이군요.

          만약 간단히 먹는 약으로 혈당조절이 잘 되는경우라면 집 근처 의원에서 약처방 받으면서 정기적인 당화혈색소 검사를 시행받으시면 됩니다만

          인슐린 용량을 세심하게 조절해야하거나

          동반 합병증이 있어 다른 치료 병행해야한다면

          보다 적절한 과에서 전문적인 치료를 요할 수 있습니다.

          통상적으로 내분비내과 선생님께서 당뇨병에대한

          전문적인 치료를 담당하시지만

          일반적 치료는 동네 내과나 가정의학과에서도 치료가능합니다.

          *안과적 합병증, 신장문제(신장내과)가 있다면 상황에 따라 다른과에서 추가 진료가 필요합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            당뇨를 대학병원이나 큰 종합병원에서 치료 받는 것의 장점은 대부분의 임상과들이 있기때문에

            당뇨 합병증이나 다른 기저 질환이 있을때 한 병원에서 치료를 받을수 있다는 것이 되겟습니다.

            그렇지 않은 경우는 대부분의 당뇨약과 인슐린등은 제조사가 동일하면 처방하는 약도 동일하기 때문에

            접근성이 좋은 집에서 가까운 병의원에서 진료를 보고 처방받으시는 것도 좋을것 같습니다.