피부과건강상담
색다른등에135
색다른등에13523.08.26

수술 후 흉터 제거 하려고 연고를 바르는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어떤 순서로 발라야 제일 좋은가요?

우선 씻고 난 다음에 흉터 연고를 바른 후에 보습제를 발라주는 것이 좋은가요?

보습도 꾸준히 해줘야 한다고 하는데 잘 모르겠네요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    수술 후 흉터에 연고를 바르는 순서에 대해 문의 주셨는데요,

    특별히 순서가 정해져 있는것은 아닙니다만, 가장 연고의 효과가 잘 나타날 있는 적용순서에 대해 답변드리겠습니다.

    1. 우선, 부위를 깨끗이 씻어주시고 건조해야 합니다.

    2. 흉터 연고를 바릅니다. 흉터에 직접적인 영향을 주는 연고를 먼저 바른 다음에 충분히 흡수시켜 줍니다.

    3. 마지막으로 보습제를 발라줍니다. 흉터 연고가 충분히 흡수된 후에 보습제를 바르면 피부가 건조해지는 것을 예방합니다.

    4. 필요하다면, 마지막으로 덧바르는 보습제 위에 가벼운 밴드나 거즈를 사용하여 해당 부위를 덮을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 딱 정해진 순서가 있지는 않습니다만 씻은 이후 연고 먼저 바른 뒤 보습제를 바르는 것이 적절해 보입니다. 다만 연고를 통한 수술 흉터 제거 효과를 매우 크게 기대하기는 어렵스빈다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 흉터 연고: 흉터 연고나 피부 재생을 도와주는 제품을 사용하실 때에는, 깨끗한 상태의 피부에 바르는 것이 좋습니다. 따라서 씻은 후 흉터 연고를 바르시는 것이 좋습니다. 이때 흉터 연고는 흉터 부위에 집중적으로 발라주시면 됩니다.

    2. 보습제: 흉터 연고를 바른 후에 보습제를 사용하시는 것이 좋습니다. 보습제는 피부의 수분을 잠금으로써 건조함을 방지하고 피부의 회복을 도와줄 수 있습니다. 보습제를 바를 때에는 피부가 흡수하도록 충분히 미지근한 마사지를 통해 부드럽게 발라주는 것이 좋습니다.

    일반적으로는 흉터 연고를 먼저 사용하고 그 후에 보습제를 발라주는 순서로 진행하는 것이 일반적입니다. 그러나 피부의 상태나 사용하는 제품에 따라 조금 다를 수 있으므로, 해당 제품의 사용법을 꼼꼼히 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    흉터 연고를 바르는 것이 좋습니다. 보습제는 흉터 회복에 도움이 되지는 않고

    보습제 위해 연고를 바르게 되는 경우, 흡수가 잘 되지 않아서 흉터 연고를 바른 후

    보습제를 바르시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    요즘 나온 연고는 보습이 잘 되기 때문에 보습제를 따로 챙길 필요가 없습니다

    연고만 정해진 시간에 자주 깨끗한 상태에서 발라주시면 되겠습니다