굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.28

변호사나 검사는 법을 다 외우고 말하는건가요?

드라마나 영화에서 변호사나 검사들이 법정에서 변호하는걸 보면

법조항을 술술 마하는대요. 변호사나 검사는 법을 다 외우고 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 법전은 양이 방대하여 다 암기할수는 없습니다. 수임한 사건에 대해 검토하면서 관련된 법문을 암기합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    천만에 만만에 말씀입니다.

    영화나 드라마에서 그런 모습을 보이는것은 드라마틱 하게 보이기 위한 부분도 있구요, 이미 정해진 사건의 변호를 하는 것이기 때문에 미리 그 사건과 연관된 법조문을 암기 또는 충분히 공부하듯 연구ㆍ.검토.숙지한 결과일 뿐, 검사.변호사.판사라고 해서 법을 다 암기한다는것은 절대로 아니고 그렇게 할수도 없습니다.

    사법고시에 패스했기에 공부를 잘했고 머리가 좀 좋다는것 외에 보통사람과 크게 다르지 않습니다.

    도움 되셨길~