저축성 보험보험
성실한꽃게732
성실한꽃게73222.08.25

종신보험 남편꺼 유지해야 할까요???

남편이 종신보험 20만원씩 납입한지 10년 된거같아요.

지금 자녀가 둘인데 이 종신보험을 계속 가지고가는게 맞을까요????돈들어가는 곳이 많네요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자녀가 성인이 되서 자립할때까지는 사망보험금이 필요한 시기 입니다.

    부담이 되면 감액을 해서라도 가지고 있는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    내가 사망했을때 그 보험금을 줘야 할 자식이 있다면 가지고 있는게 좋겠죠..

    그리고 종신 보험같은경우는 확정 이자라서.. 아마 납입 완료되는 시점에서 내가 낸 보험금보다 조금 더 받을 순 있을 겁니다.

    따라서.. 사망 보장도 받고 물론 기타특약도 있으실테니 보장 받으시고.. (저축이라 생각하면서)

    보험금이 필요 없는 나이가 되면 목돈으로 쓰셔도 될것 같습니다.

    납입이 10년이 넘으셨기에 무조건 가져가세요~

    지금의 종신보험 보다도 확정이자 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    유지의견드립니다

    물론 자녀의 독립시기

    배우자 경제활동유무 등을

    고려하여 상세 검토되어야할부분입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    돈이 들어가는 곳이 많으시다면 20만원씩 납부하는 금액을 10만원씩 쪼개서

    자녀들 어린이보험으로 준비를 해주시는게 더 효율이 좋을것같습니다.

    종신은 죽어서 받는 돈으로 재산이 많으신분들이 상속을 목적으로 가입하는 보험이거든요(상속세)

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    그렇다면 해지를 하지말고 주계약-사망보험금을 낮추셔서 완납처리를 해버리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 납입기간이 혹시 20년이신가요? 월납보험료는 얼마나 되시는지요?

    10년간 유지하셨으면 보통 절반정도 유지하신듯 한데(보통 20년납으로 생각했을 때)

    해약을 하기는 아까운 듯 합니다.

    특약이 함께 들어간 보험이라면 일부 불필요한 특약 삭제나 감액, 주계약 감액을 통해서라도 유지하시는

    것이 좋아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 경우 기본적으로 사망을 보험 사고로 하는 보험입니다.

    여기에 여러 특약이 추가되어 있는 형태이며 특약 부분은 가입건을 확인해야 합니다.

    보험의 경우 중도 해지시 상당한 손해가 있기 때문에 조심해야 합니다.

    위 경우 남편분의 연령 및 현재 경제 상황을 감안하여 해지 여부를 결정하셔야 할 것이며 남편분의 나이가 많치 않다면 해지도 염두해 두시는 것이 좋을 듯 합니다.

    단, 해지전 보험회사 고객센터에 해지환급금 관련 부분을 확인 후 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    흔히들 종신보험은 남아있는 가족들을 위해서 가입을 한다고 합니다.

    예전에는 질병에 걸리면 치료가 거의 불가능한 질병들이 많아서 종신보험이 효과를

    본 건 사실입니다. 하지만 지금의 의술은 많이 발달하여서 웬만한 건 치료가 가능하여

    종신보험의 의미를 잃어가고 있는데요.

    종신보험의 장단점을 말씀드리면

    장점은 사망시 사망보험금을 지급하는 것밖에 없습니다.

    단점으로는 3가지가 있는데요.

    1. (해지)환급금이 나옵니다. 이건 모든 보장성 상품들은 다 나오는건데 특혜처럼 말을 합니다.

    하지만 이건 사망보험금을 포기하고 해지를 하는 것이기 때문에 장점이라고 할 수 없습니다.

    2. 보장을 해준다고 합니다. 사망보험금 외에 암이나 심장쪽 질환의 특약을 좀 넣어서 말합니다.

    3. 연금도 준다고 합니다. 하지만 연금은 내가 납부한 보험료에서 주는게 아니라 해지 후

    해지환급금을 재원을 해서 줍니다.

    흔히들 생보사 설계사들이 종신보험 하나만 있으면 모든게 해결되는 만능처럼 말하지만

    전혀 그렇지 않습니다. 종신보험은 가입하지 말아야 할 최악의 보험 중 단연1위이거든요.

    하지만 생보사 설계사는 이렇게 말하지 않습니다. 이유는 진실을 말하게 되면 고객은

    당연히 계약을 안하거든요. 그래서 마치 큰 혜택을 주는 것인냥 말을 하면서 현혹을 시키니

    절대로 현혹되지 마십시오.

    도움이 되셨길 바래요~