등산·클라이밍취미·여가활동
호화로운색색형용두꺼비292
호화로운색색형용두꺼비29222.10.24

등산스틱을 쓰면 등산에 도움이 많이 되나요?

등산스틱을 쓰면 등산에 도움이 많이 되나요? 많이 쓰셔서 저도 써봤는데 도움이 되는걸 잘 못느끼겠더라구요 어떤 효과가 있어서 쓰시는걸까요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    확실히 등산시에 등산스틱은 도움이 됩니다.

    그 효과는 평상시 무릎이 좀 안좋은분들은 확실히 느끼실수있어요.

    두다리외에 등산스틱으로 땅을 지지하니 땅에 받는 힘을 분산시키는 역할을합니다.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    등산할때 등산스틱은 필수는 아니지만 높은산을 탈때는 꽤나 도움이 될거에요.

    내려올때 무릎에 가해지는 충격을줄일수있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    등산스틱이 있다면 체중을 분산시켜 무릎에 부하를 줄여 줄수있습니다.

    그래서 등 하산시 등산스틱을 사용하면 체력을 아껴 훨씬 수월하게 등산을 하실수있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    확실히 도움이 많이 되는 장비입니다.

    질문자님꼐서 효과를 못 보신건, 이미 무릎이나 발목이 건강하신 상태여서 그럴 수 있습니다.

    일반적으로 계속 사용하게되는 발목과 무릎에 무리가 가게 되는데. 그 무리를 줄여주는 장비입니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    등산스틱은 등하산시 무게와 힘을 분산시켜 무릎과 발목에 가는 부담을 일주 완화시켜줍니다.특히 하산시에 발목에 가해지는 부담은 올라갈때보다 3배이상 높아 부상의 위험이 커짐으로 사용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    등산스틱을쓰면 몸무게의 하중이 무릎에 쏠리는것을 상체로 분산시켜줘 무릎에 가는 충격을 완화해 줍니다.

    미끄러운지역이나 균형잡기 어려운 지역에서 몸의 균형을 잡아 줍니다.

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    등산을 하게 되면 산에 올라갈 때보다 내려올 때 무릎에 가해지는 우리 몽의 하중이 커지게 됩니다. 따라서, 하산할 때 몸무게를 일부 등산 스틱에 분산시켜 무릎에 가해지는 하중을 분산하게 되면 몸에 무리가 덜 가게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 비오는 날입니다.

    우선적으로 지팡이 같은 용도라고 보시면 되는데, 등산이 관절에 무리가 많이 됩니다. 스틱 사용하시면 충격 분산시켜줘서 신체 부담을 줄여줍니다