담낭제거수술 자세하게 아시는분 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

성별 여성
나이 43세
기저질환 고혈압

밤새열이끓고 몸이 안좋아서 병원에갔는데

담낭제거 수술을 받아야된다고 합니다

수치가 너무 높아서..

수술이 간단한 수술인가요?? ㅠ

걱정이 되네요 ㅠㅠ

담낭이 쓸개인데 쓸개를 제거하면 앞으로 일상생활에서의 부작용 또는 주의사항 이랑

수술 후 회복이 몇일정도 걸리는지 자세하게

알려주실분 있나요 ㅠㅠ

수술 후 좋은음식도요!!!

정말 부탁드려요 ㅠㅠㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

담낭제거수술은 담낭에 문제가 심할 때 흔하게 하는 수술이고

많이 어려운 수술은 아닙니다.

회복은 대개 1주일 이내 가능하고

담즙이 분비되지 않으므로 소화에 약간 문제가 있을 수는 있지만 지나치게 기름진 것만 피하시면 대부분은 괜찮습니다

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    담낭제거술은 외과에서 시행하는 수술 중 비교적 간단한 수술에 속합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      급성 담낭염이 발생하신 것으로 보입니다. 담낭은 생존을 위해 필수적인 장기가 아니기 때문에 담낭염이 발생할 경우 담낭절제술로 치료를 하게 되는데 전신마취를 하고 수술을 진행하지만 그렇게 큰 수술은 아닙니다. 일반적으로 1-2시간이면 수술이 끝나며, 회복하는데에는 워낙 사람마다 편차가 커서 정확하게 예측할 수는 없지만 대부분 1주일이 걸리지 않습니다. 수술 후 특별히 좋은 음식이 따로 있는 것은 아니며, 수술을 받은 이후 정상 식이로 돌아가 식사를 할 때에는 소화불량이 나타날 수 있으므로 평상시보다 섭취량을 다소 줄이고 지방이 많은 음식을 주의하여야 합니다.

        소화에 관여하는 담즙은 간에서 생성하고 담낭에서는 담즙이 저장되고 농축되는 기능을 합니다. 간에서 생성된 담즙은 담낭을 절제한 후에도 십이지장으로 전달됩니다.

        수술 후에도 특별히 음식 섭취를 제한할 필요는 없습니다. 담낭의 기능을 담도에서 대신할 수 있으며 간에서도 담즙은 정상적으로 분비되기 때문입니다. 수술 후 더부룩한 느낌이나 묽은 변이 생기는 경우도 있지만 대부분 자연적으로 호전되며, 수술 후 지속적으로 소화제를 드실 필요는 없습니다.

        다만 건강에 좋지 않은 고지방음식을 일부러 많이 섭취하는 것은 삼가는 것이 좋겠습니다.

        수술부위에 지속적인 통증이 있거나 발열, 식사 후에 지속적인 복부 팽만감이나 소화불량, 구역이나 구토, 황달 증상이 있다면 내원하시어 이상 여부에 관하여 진찰받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          아마 담낭염이 있는 상태가 아닐까 싶네요. 담낭 절제술은 복강경으로 진행할 수 있어 수술 후 회복이 빠릅니다. 보통 2~3일 정도 지나면 퇴원은 가능합니다. 물론 항생제를 사용하고 열이 떨어지는지를 봐야해서 좀 더 입원 기간이 길어질 수는 있습니다만, 아무리 길어도 2주 정도면 실밥도 제거할 정도로 회복은 빠릅니다. 앞으로 크게 불편한 것은 없을 겁니다만, 수술 직후에는 기름진 음식은 피해야 합니다. 아무래도 기름진 음식을 소화하는 능력도 떨어지고 설사도 나올 수 있기 때문입니다. 그래도 시간이 지나면 회복됩니다.