영양제약·영양제
행복남자
행복남자23.06.01

혈압약, 오메가3 기타 영양제 복용 문의드립니다.

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

현재 혈압약 사진 첨부하였구요.

혈압약, 코큐텐 200mg, 바나바잎 영양제,

비타민C 6g를 복용하고 있는데 안구건조증 있어

진료를 받았는데 안과의사 말씀은 오메가3 먹으면 좋을거라고 했는데 제가 혈압약 복용을 말을 깜박하고 말을 않해서요. 그리고 코큐텐 복용량을 좀 더 올리고 싶은데 괜찮을까요. 오메가3는 하루 얼마를 복용해야 할까요 현재 보는 제품은 한알에 순도 80% 이상에 1.100mg 입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코큐텐의 용량을 늘리는 것은 과용량일수 있으므로 안늘리시는 것이 좋습니다,

    오메가3를 하루 한알정도 드셔주시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 의사 선생님께서 말씀 주신 것처럼 오메가3를 복용하는 것은 안구건조증 개선에 도움이 됩니다.

    혈압약(엑스포지)을 복용하시는 것에는 크게 지장을 주지 않으니 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    다만 뇌출혈 병력이 있는 등 출혈의 주의가 필요한 경우에는 반드시 의료진과 상의하셔서 복용하셔야 합니다.

    [오메가3 제품 고르기]

    오메가3를 고르실 때에는 가장 흡수가 잘 되는 형태의 rTG 오메가3 제품으로 고르시는 것이 좋으며,

    용량을 보실 때에는 캡슐의 용량이 아닌, "EPA+DHA의 합"이 얼마나 되는지를 보셔야 합니다. 보통 제품 겉면이나 라벨에

    기재되어 있으니 꼭 확인하시기 바랍니다.

    보고 계신 제품은 순도 80% 이상이라 하셨으므로 표기가 정확하게 되어 있다면 EPA+DHA 합이 880 mg 이상일 것입니다.

    그러나 가능하면 EPA+DHA 합이 1,000 mg 이상인 제품을 드시는 것이 좋으며,

    보통 겉면에 1일 1알을 복용하도록 되어 있겠으나 이는 정상 상태를 유지하기 위한 최소한의 용량이라고 보시면 되겠습니다.

    안구건조증의 빠른 개선을 위해서는, 위에서 말씀 드린 좋은 용량의 제품을 하루 총 2알, 아침 또는 저녁 식후에 복용하시기를 권장 드립니다. 만약 알이 너무 커서 복용이 어렵다면 아침 식후 1알, 저녁 식후 1알 이렇게 나누어 드시는 것도 좋습니다.

    가급적이면 가까운 약국에서 약사님과 상의하셔서 질문자 선생님께 적절한 제품, 그리고 흡수율과 함량이 좋은 제품으로 구입하시기를 권장 드립니다.

    [코엔자임Q10]

    코엔자임Q10은 고혈압 개선에 도움이 되는 영양소입니다. 다만 지금 복용하고 계신 200 mg 용량을 유지하셔도 충분할 것 같습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 약을 복용시에 오메가3를 복용하시면 더 도움이 됩니다. 순도나 함량이 높은걸 선택하여 복용 권장드려요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    엑스포지랑 영양제를 같이 먹어도돼요.

    오메가3는 1알보다는 2알로 밥먹고 챙겨드세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용하는 분들은 결국 혈관이 딱딱해지고 좁아지기때문에 오메가3를 복용하면 이를 예방해줄 수 있습니다.

    1일 2g정도 맞춰서 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    오메가3 순도랑 함량은 괜찮네요. 원료사만 믿을만하고 국내제품이라면 복용하셔도 되겠습니다.

    코큐텐은 200정도면 충분합니다. 비타민C는 하루 2g으로 줄이시고 남는돈으로 마그네슘을 드세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압약을 복용하고 있어도 오메가3를 추가로 복용할 수 있습니다.

    오메가3는 모세혈관의 염증을 가라앉히고 안구건조 증상을 완화하여 안구건강에도 좋지만, 혈중 지질수치를 낮추고 항산화작용이 있기 때문에 혈압이 있을 때 복용하셔도 좋습니다 .

    오메가3의 1일 용량은 최소 1g을 복용하는 것이 좋으며, 1g으로 복용을 시작했다가 효과가 없는 것 같다고 느껴지면 1일 3g까지 증량할 수 있습니다.

    또한 코큐텐의 1일 권장량은 100mg 인데 현재 1일 200mg을 복용하고 있으므로 용량을 늘릴 필요는 없습니다.

    감사합니다.