정중한크낙새117
정중한크낙새11721.06.01

잠이 계속오는데 어떻게하죠 하루종일 피로해요

자도자도 계속 졸립고 잠에서 쉽게 안깨어나요ㅜㅜ 하루 수면시간은 9시간정도 입니다 .그런데 점심먹고나면 또 피곤하고 공부하고나서 저녁에 집 들어와서 게임할때쯤 잠에 깼다가 1시쯤되면 기절하고 계속 반복중입니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임병열 AFPK /심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 수면 부족이나

    낮은 수면 질로 인해

    과도한 낮 시간 졸림이

    발생하는 것이 아닌지 확인하셔야 해요

    이로 인해 낮 시간 동안의

    활동에 영향을 받게 되는데요

    과다수면증을 겪는 분들은

    잠이 많아지는 이유로 인해

    잠에서 깨어나는데

    일반인보다 어려움을 겪을 수 있어요

    그렇게 되면 식욕부진이 나타나고

    에너지가 부족해 만성 피로와

    느린 생각이나 스피킹 등의 증상이

    동반될 수 있어요

    특별한 예방 방법은 없으나

    생활습관 개선이

    도움이 될 수 있다고 해요

    규칙적인 식사 적절한 수면시간 및

    수면 패턴을 유지하고

    수면방해를 할 수 있는 약물 또는

    물질 등을 먹지 못하게

    자제 시켜주고 있어요

    피곤하다고 주말 내내 잠을 자는건

    오히려 독이 될 수도 있거든요

    오래 잔다고 좋은게 아닙니다

    만약 내 주변 지인이

    3달이상 낮 시간 내내 졸고 있거나

    자는 시간이 갑자기 길어지는 경우

    잠이 많아지는 이유가 과다수면증 때문이

    아닌지 의심해보세요

    이런 증상을 오랫동안 방치하면

    무기력이 점점 심해져 심혈관계 질환이나

    치매 우울증으로 발전될 가능성이 높아

    반드시 개선해줘야 해요

    그리고 커피대신에 허브차를 드시는것도 권해봅니다

    액티비티한 운동도 함께 권해봅니다(헬스,수영)

    흔히들 그럽니다 자꾸 잠자려하는건

    뇌가 죽은거라구요

    아무쪼록 화이팅입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    잦은 피로가 고민자님을 고통스럽게 할 만큼 고민이 되었군요..

    충분한 수면을 취하고 있으시다면 평소에 남는 시간에 운동을 지속으로 같은 시간에 진행해 보세요!!

    많은시간 숙면을 취하게 되면 오히려 무기력하여 더 피곤하고 면역이 떨어질 수 있습니다.

    사람의 신체는 적당한 숙면과 운동으로 몸의 균형을 맞추어 줘야 합니다.

    귀찮다는 이유로 피하지 마시고 남는시간에 낮잠보다는 운동을 통해서 정신을 깨워주시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠이 많이오고 생활의 어려울 정도로 피로감을 느낀다면 병원에서 수면 검사를 받아보는것도 좋습니다.

    심리적 문제일수있으나 신체리듬에 따라서 나타날수있는 문제이기도 합니다.

    개인적으로 할수 있는 방법은 생활계획표를 짜는것입니다.

    또한 낮시간에 잠이 올때는 잠을 깰수있게 운동이나 외부활동으로 일정을 세우면 더욱 좋을수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게임하는 시간을 줄여보시는 것도 하나의 좋은 방법입니다.

    바깥 공기를 마시면서 산책을 해보시거나, 낮에 피곤하시다면 커피를 한 잔 마시며 마음의 여유를 가져보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부를 하시면 피로가 몰려오는건 어쩔 수 없습니다.

    다만 평소에 그러지않다가 그런것이라하면 운동도 병행하면서 질좋은 숙면을 취하시는게 좋을 것 같습니다.

    만약 어지러움증이 있으시다면 이석증이나 다른 병이 있을수있으니 병원에도 한번가보세요.