기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.13

회사 공장내 화장실에 실내기옆 물건은 무엇인가요?

가정용이나 상업용에서는 거의 못 본듯한데..

소형평 에어컨 겸용 온풍기에 달려있는 아래 사진의 작은 물건은 무엇인가요?

어떤 역할을 하기에 저런 걸 달아 놨을까요?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    사진 상에 보이는 것은 배수펌프로 보입니다. 보통 에어컨에서 생긴 결로를 배수호스를 통해서 흘려보내는데 에어컨이 설치된 곳의 여건 상 호스를 통해서 자연배수가 불가능하거나 어려운 상황에 사용하는 경우가 많습니다. 결로가 모여서 자연배수 할 구배가 안 나오거나 배수한 물이 최종적으로 빠져나가는 지점이 너무 멀 경우 등의 문제가 있을 때 설치합니다. 펌프의 힘으로 배수하는데 대신 소음이 발생합니다. 무소음 펌프도 있지만 약간의 소음이 발생합니다.

    화장실이면 배수가 쉬울 것 같은데 여러모로 더 신경쓴 것 같네요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    에어콘을 가동시키면 필수적으로 물이 발생합니다. 보통 밖으로 연결시켜 자동 배수시키는데 저기의 경우 밖으로 연결이 안될 상황이라 저렇게 배수용 통을 설치한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    배수펌프입니다.

    에어컨의 경우 냉각을 하게 되면 결로가 발생되고 이것이 모이게 됩니다.

    일반적으로 자유낙하 방식으로 물을 빼지만 하수구가 없거나 지하인 곳에서는 위의 사진과 같은 배수펌프를 사용하여 물을 빼내게 됩니다.

    도움되셨다면 추천!!!!! 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 연결된 모양을 보니 에어컨에서 냉각 과정 중 발생하는 물을 배출하는 관과 이어져 있네요. 배출되는 물을 보관하는 용도로 보입니다.