역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.15

고려에는 어떤 신분제도가 있었나요?

과거 고려에도 신라의 골품제와는 다르지만 마찬가지로 신분제도가 있었다고 하는데요.

어떤 신분체계로 나눠져 있으며, 각 신분에 따른 권리와 의무는 무엇이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    -귀족 : 왕족을 비롯한 고위 관리로 높은 벼슬과 많은 토지를 가진 고려의 지배층이었음.
    -중류층 : 궁궐의 실무를 담당하는 관리, 지방 행정을 도와주는 향리나 하급 장교 등이었음.

    -양민
    - 백성의 대부분인 농민으로, 농사를 지어 생산한 곡식으로 세금을 내고 나라의 일에 동원되었음.

    -천민 : 가장 낮은 계층으로 노비, 광대, 뱃사공 등이 있었음.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려 신분으로는 귀족은 왕족을 비롯한 고위 관리로 높은 벼슬과 많은 토지를 가진 고려의 지배층이었고

    중류층은 궁궐의실무를 담당하는 관리, 지방 행정을 도와주는 향리나 하급 장교 등이었습니다.

    양민으로 백성의 대부분인 농민으로 농사를 지어 생산한 곡식으로 세금을 내고 나라의 일에 동원되었습니다.