도덕적인낙타59
도덕적인낙타5921.07.23

트럭 뒤에 눈알 그림이 그려진 이유가 궁금해요

운전을 하다보면 트럭처럼 큰 차 뒤에 눈알 그림이 그려진 경우를 종종 볼 수 있는데요

운전을 하면서 보면 귀엽기도 하고 그래요

시선을 분산시키려고 그런건가요?

트럭 뒤에 눈알 그림이 그려진 이유가 궁금합니다

  • 최근 몇년간 고속도로에서 화물차 후면부 추돌로 인한 사망자는 전체 사망자의 40% 수준입니다.

    원인은 졸음운전이나 전방주시미흡이 대부분이지요.

    이러한 이유로 한국 도로공사에서 왕눈이스티커를 개발했습니다.

    야간에는 발광효과가 있어서 밤에도 잘 보입니다.

    시선 분산이 아닌 '감시의 눈 효과' 입니다.

    감시의 눈 효과는 사진으로 표현된 사람의 시선이 심리적 압박을 줌으로써,

    정직하게 행동하도록 유도하는데 효과가 있다는 영국의 뉴캐슬대 연구팀의 연구 결과입니다.

    실제로 이 눈알 스티커를 부산,경남 지역에 시범운영했는데 90%이상의 운전자들이

    졸음운전 방지에 도움이 됐다고 합니다.

    한줄요약 해드리자면, 감시의 눈 효과로 인한 교통사고 발생 감소가 목적이겠습니다.

  • 시각적으로 트럭 차량 뒤에서 따라오는 뒷 차에게

    트럭이 잘 보이도록 하고, 뒤에서 추돌하는 사고를 방지하

    기 위해 스티커 붙인 것입니다.

    그리고 따라오는 뒷차 운전자 졸음운전 방지기능도 잇습니다.

  • 운수업 종사자들은 차 안에서 많은 시간을 보냅니다

    지루한 고속도로를 계속 달려야 하죠

    운전하시다가 졸음이 쏟아지는 경험은 다들 있으실겁니다

    눈알의 목적은

    졸음운전 방지에 있습니다

    눈알을 본다고 졸리지 않게되는건 아니지만

    눈알을 보면 졸지 말아야겠다는

    무언의 약속을 한거죠